«Газпром» будет ежегодно поставлять на АГХК «Сибура» 1,5 млн тонн СУГ

«Газпром» будет дополнительно поставлять на Амурский газохимический комплекс «Сибура» 1,5 млн тонн сжиженного углеводородного газа (СУГ) и этановой фракции в год. Соответствующее предварительное соглашение компании подписали на полях Восточного экономического форума, передает корреспондент ТАСС.

Документ подписали председатель правления «Сибур Холдинга» Дмитрий Конов и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Поставки будут осуществляться на принципах формульного ценообразования.

Сделка позволит «Сибуру» увеличить потенциальные мощности комплекса с 1,5 млн тонн до примерно 2,3 млн тонн полиэтилена и 400 тыс. тонн полипропилена.

В 2018 году «Сибур» и «Газпром» заключили договор на поставку 2 млн тонн этана в год.

Таким образом, суммарно «Газпром» ежегодно должен поставлять на АГХК 2 млн тонн этана и 1,5 млн тонн СУГ и этановой фракции (из которых 2,3 млн тонн составит полиэтилен и 0,4 млн тонн — полипропилен).

Амурский ГХК

Запуск Амурского ГХК запланирован не ранее 2023-2024 года.

Основным поставщиком сырья для АГХК станет Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) «Газпрома», который планируется запустить к 2021 году — к моменту начала поставок газа по «Силе Сибири».

Как отмечается в материалах к соглашению, сделка позволит «Сибуру» продолжить проработку проекта в расширенном варианте для принятия окончательного инвестиционного решения до конца 2019 года. «Газпром» в свою очередь в перспективе сможет получить надежного потребителя газохимического сырья с Амурского ГПЗ.

На Амурском ГПЗ предусмотрена подготовка природного газа для его поставки в Китай, а также выработка сжиженных углеводородных газов, пентан-гексановой фракции, гелия и этановой фракции. «Сибур» прорабатывает строительство Амурского ГХК, технологически связанного с ГПЗ, для переработки этана и СУГ с последующим производством полимеров, востребованных на российском и мировом рынках.

Партнером «Сибура» может стать китайская Sinopec, которая получит 40% в проекте, если он будет реализован.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 + восемнадцать =