ФСБ заявила о задержании террористов, готовивших взрывы в Москве

ФСБ России сообщает о задержании в Москве четырех членов террористической группы, готовивших теракты на объектах транспортной структуры столицы.

«ФСБ России 25 мая в Москве задержано четыре члена террористической группы, состоящей из граждан России и стран Центрально-Азиатского региона, осуществлявших подготовку терактов с использованием самодельных взрывных устройств на объектах транспортной инфраструктуры Москвы», — сообщили в четверг «Интерфаксу» в ЦОС ФСБ РФ.

Там отметили, что «руководство тергруппой, входящей в запрещенную в России международную террористическую организацию «Исламское государство», осуществлялось с территории Сирии».

По данным российских спецслужб, террористы планировали после совершения диверсионно-террористического акта выехать в Сирию для участия в боевых действиях в составе международной террористической организации «Исламское государство».

В ЦОС ФСБ сообщили, что в результате проведения обысков в адресах проживания задержанных была обнаружена лаборатория по производству взрывчатых веществ, а также готовое к применению самодельное взрывное устройство с поражающими элементами и компоненты для его изготовления.

Кроме этого, было обнаружено автоматическое огнестрельное оружие, боеприпасы, гранаты, литература и видеозаписи экстремистской и террористической направленности.

«В отношении задержанных решается вопрос о возбуждении уголовного дела», — отмечает ЦОС ФСБ.

Тем временем, как сообщил «Интерфаксу» осведомленный источник, задержанные в квартире на западе Москвы иностранцы являются, предположительно, вербовщиками террористов, жилище было оборудовано под молельную комнату.

Он отметил, что квартира функционировала как молельное заведение и пользовалась популярностью у местных мусульман.

По предварительным данным, проживающие в квартире отбирали из прихожан наиболее поддающихся идеологической обработке лиц и вовлекали их в террористическую деятельность, сказал собеседник агентства.

По его словам, уже установлено, что один из квартирантов некоторое время находился на территории Сирии.

Ранее он сообщил о том, что предмет, похожий на взрывное устройство, а также экстремистскую литературу обнаружили сотрудники спецслужб в одной из сдаваемых приезжим из Центральной Азии в поднаем квартире на Новопеределкинской улице в Москве. В квартире проживали четверо приезжих из Центральной Азии мужчин. Они задержаны для проверки на предмет причастности к преступлениям и участия в экстремистских группировках, сказал собеседник агентства.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пятнадцать + 17 =