ФРС США продолжит сокращать объем вложений в облигации, несмотря на критику Трампа

Федеральная резервная система (ФРС) США (выполняет роль Центробанка) сохранит темпы сокращения вложений в облигации и другие ценные бумаги, которые на данный момент оцениваются в 4,1 трлн долларов. Об этом в среду заявил председатель ФРС Джером Пауэлл.

Он выступал на пресс-конференции по итогам заседания руководства финрегулятора — Федерального комитета по операциям на открытом рынке. На данный момент ФРС ежемесячно сокращает свои вложения на 50 млрд долларов. Дональд Трамп подверг критике такие действия Пауэлла.

«Прекрати это дело с 50 млрд. Почувствуй рынок, не занимайся просто бессмысленными цифрами», — написал глава государства.

«Я не думаю, что мы изменим их», — ответил глава ФРС на вопрос, собирается ли он отказаться от темпов сокращения вложений после критики. По мнению местных аналитиков, такая политика финрегулятора влияет на повышение базовой процентной ставки.

Решение сокращать объем вложений ФРС приняла еще в сентябре прошлого года, когда ей руководила Джанет Йеллен. Тогда активы ЦБ составляли 4,5 трлн долларов. Сокращение активов началось с 10 млрд долларов в месяц путем отказа от ежемесячного реинвестирования в казначейские бумаги США. При нынешних темпах сокращение баланса, скорее всего, займет до 3,5 лет, он будет доведен до 2,5 трлн долларов.

Расширение активов на балансе ФРС происходило на фоне мирового финансового кризиса 2007-2009 гг. и необходимости поддержки финансовой системы США. В 2007 году активы ФРС составляли 800 млрд долларов (6% ВВП на тот момент). Благодаря политике количественного смягчения они начали расти.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре × 3 =