ФРС США подарит рынкам полгода передышки

(Блумберг) — Центробанк США может сохранить процентную ставку без изменений до конца марта или дольше, ожидая большей ясности в отношении рисков для мирового роста, которые могут повлиять на американскую экономику.

Такой сигнал шлют недавние комментарии представителей Федеральной резервной системы, подкрепленные протоколом заседания от 18-19 декабря, согласно которому многие представители регулятора считали, что центробанк «может позволить себе терпеливый подход к дальнейшему ужесточению монетарной политики». Инвесторы смогут получить новые сигналы в ходе выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла в Вашингтоне в 20:00 мск.

«Мне видится такой посыл спикеров ФРС: ‘Наши прогнозы сильны, но в краткосрочной перспективе мы собираемся дождаться большей ясности и убедиться в прочности экономики прежде, чем предпринимать новые шаги’, — говорит старший экономист MacroPolicy Perspectives LLC Лора Роснер. — Они последовательно и ясно сигнализируют о паузе».

ФРС в прошлом месяце повысила основную процентную ставку и заявила, что «некоторое дальнейшее постепенное повышение» согласуется с продолжающимся экономическим ростом. Инвесторы первоначально расценили пресс-релиз как «ястребиный». Однако в начале января Пауэлл отметил, что «внимательно прислушивается к сигналам, которые посылают рынки» о понижательных рисках, а опубликованный в среду протокол отразил осторожный подход регулятора.

Президент Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс, голосующий по вопросам монетарной политики в этом году, сказал в среду, что пик в текущем цикле ужесточения ставки, возможно, будет достигнут после еще трех повышений ставки. Однако с учетом того, что инфляция, как представляется, стабилизировалась у цели ФРС в 2 процента, «я думаю, у нас достаточно возможностей для того, чтобы подождать и тщательно оценить поступающие данные и развитие ситуации», сказал он в Иллинойсе.

Еще один представитель центробанка, голосующий в 2019 году, — глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен — сказал позже в среду, что Комитет по открытым рынкам «может подождать большей ясности прежде, чем корректировать политику».

Сокращенный перевод статьи:Fed Makes March Pause Clearer as Speakers, Minutes Tout Patience

—При участии: Кристофер Кондон и Мэтью Бослер.

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Крейг Торрес в Вашингтоне ctorres3@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Алистер Булл abull7@bloomberg.net, Скотт Ланман

©2019 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 + 13 =