ФРС может взять паузу в 2019г на замедлении роста, волатильности

(Блумберг) — Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл и его коллеги, вероятно, станут более осторожными в вопросе повышения процентных ставок после широко ожидаемого ужесточения на четверть процентного пункта в декабре.

Перспективы замедления глобального экономического роста, угасание эффекта фискальных стимулов в США и волатильность финансовых рынков — все это требует большей осмотрительности после того, как в результате повышения ставки в следующем месяце она окажется вблизи или на нейтральной территории, когда монетарная политика не стимулирует и не сдерживает экономическую активность.

Инвесторы уже снизили ставки на то, сколько раз центробанк ужесточит политику в следующем году, что отчасти отражает более «голубиный» тон монетарных властей за последнюю неделю, хотя шансы повышения по итогам заседания в следующем месяце по-прежнему оцениваются выше 70 процентов.

«В декабре, вероятно, будет слишком рано для паузы, но мы, безусловно, можем увидеть ее в первой половине следующего года, — говорит Джин Таннуццо, управляющий фондами и заместитель руководителя глобального направления по инструментам с фиксированной доходностью в Columbia Threadneedle Investments. — Рынки должны адаптироваться к более низким уровням и медленным темпам с точки зрения как экономического роста, так и повышения процентных ставок».

Три против одного

Вероятно, это станет хорошей новостью для фондового рынка, который изо всех сил пытается нащупать дно после падения с рекордных максимумов. Индекс S&P 500 упал примерно на 10 процентов с сентябрьского пика на различных опасениях — от торговой войны между США и Китаем до сомнений в высоких оценках акций технологического сектора. Спреды по корпоративным облигациям расширились на фоне меньшей склонности инвесторов к риску.

Члены Федерального комитета по открытым рынкам в сентябре ожидали три повышения ставки в 2019 году, согласно опубликованному тогда медианному прогнозу. Они должны обновить этот прогноз по итогам заседания 18-19 декабря.

Учитывая падение акций, а также сокращение экономики Германии и Японии в прошлом квартале, «я не удивлюсь, если ФРС откажется от трех повышений, которые она заложила на 2019 год», говорит Дональд Элленбергер, старший портфельный менеджер Federated Investors Inc.

В совокупности трейдеры деривативами денежного рынка делают ставку на чуть более чем одно повышение стоимости заимствований в 2019 году, закладывая в цены ужесточение лишь примерно на 0,33 процентного пункта. В начале ноября их ожидания превышали 0,50 процентного пункта.

Сокращенный перевод статьи, опубликованной 21 ноября:Fed Seen Primed for 2019 Pause as Growth, Market Headwinds Swirl

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Полина Воробьева pvorobieva1@bloomberg.net

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Рич Миллер в Вашингтоне rmiller28@bloomberg.net;Лиз Капо Маккормик в Нью emccormick7@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Брендан Мюррей brmurray@bloomberg.net, Алистер Булл

©2018 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

15 − три =