«Фосагро» увеличила производство удобрений в I полугодии на 14%, до 4,5 млн т

«Фосагро» по итогам первого полугодия 2018 года увеличила производство удобрений по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 14%, до 4,54 млн тонн, сообщает компания.

При этом производство удобрений во втором квартале выросло более чем на 9%, до 2,2 млн т. Производство азотных удобрений увеличилось на 43,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 552,7 тыс. т, в первом полугодии — на 45% и превысило 1,1 млн т.

Выпуск фосфорсодержащих удобрений и кормовых фосфатов по итогам второго квартала увеличился на 1,3% и достиг 1,7 млн т, по итогам полугодия — на 6,3%, до 3,4 млн т, производство апатитового и нефелинового концентрата по итогам второго квартала увеличилось на 1,7%, до 2,8 млн т, полугодия — на 6,4%, до 5,6 млн т.

«Фокус производства сместился в сторону более прибыльных во втором квартале DAP (диаммонийфосфата) и концентрированных NPK (азофоски), спрос на которые со стороны Индии, США и Европы оставался стабильным. Между тем фокус на производстве удобрений с более высоким содержанием фосфора привел к некоторому снижению темпов роста производства относительно первого квартала 2018 г.», — приводятся в сообщении слова генерального директора компании Андрея Гурьева.

При этом, по его словам, компания сократила выпуск MAP (моноаммонийфосфата) на фоне низкого уровня потребления со стороны Бразилии, где MAP является ключевым продуктом, и смещением фокуса спроса фермеров на более доступные NPK и NPS (сульфоаммофос). В части производства сырья компания увеличила производство аммиака на 60% после запуска в прошлом году нового производства аммиака; при этом производство серной кислоты выросло более чем на 7% в результате модернизации существующих мощностей.

Показатели продаж

Продажи удобрений по итогам первого полугодия увеличились на 14,8%, до 4,6 млн т, по итогам квартала — на 8,4%, до 2,3 млн т. При этом продажи фосфорсодержащих удобрений и кормовых фосфатов в первом полугодии возросли на 7,2%, до 3,4 млн т, во втором квартале — на 0,6%, до 1,6 млн т, рост продаж азотных удобрений по итогам первого полугодия увеличился на 41,5%, до 1,3 млн т, во втором квартале — на 37,9%, до 600 тыс. т.

По словам генерального директора «Фосагро» Андрея Гурьева, гибкость модели продаж позволила минимизировать последствия низкого уровня деловой активности на рынке Бразилии и эффект от торговых ограничений на Украине.

В частности, в первом полугодии этого года компания увеличила продажи в Европу на 60%, до почти 1,2 млн т. Продажи в страны Северной Америки и Азии выросли почти на 50% и 30% соответственно. В России продажи остались практически на уровне прошлого года и составили около 1,2 млн тонн.

«Фосагро» занимает первое место в Европе и третье в мире по производству фосфорсодержащих удобрений. Основными владельцами компании являются структура зампредседателя совета директоров «Фосагро» Андрея Гурьева-старшего и членов его семьи — их доля в уставном капитале составляет 48,48% акций. Еще 19,35% контролирует ректор Горного института в Санкт-Петербурге Владимир Литвиненко. В свободном обращении находятся около 25,87% акций, в репо заложено 2,117% уставного капитала компании. Акции «Фосагро» котируются на Лондонской и Московской биржах.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

девятнадцать − семь =