ФАС прекратила рассмотрение дела в отношении Туапсинского морского торгового порта

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России прекратила антимонопольное расследование в отношении АО «Туапсинский морской торговый порт» (ТМТП). Как сообщается в пресс-релизе ведомства, ФАС не нашло в действиях стивидора злоупотреблений доминирующим положением.

«Комиссия ФАС пришла к выводу, что, несмотря на отсутствие развитой конкуренции, Туапсинский морской торговый порт не злоупотреблял своим доминирующим положением. Мы также приняли во внимание то, что ТМТП активно инвестирует прибыль в инфраструктуру порта Туапсе, что привело к росту объемов перевалки — в настоящее время порт практически на 100% загружен грузами, поступающими по железной дороге», — цитирует пресс-служба слова председателя комиссии и заместителя руководителя ФАС Александра Редько.

Члены комиссии также отметили, что ТМТП предпринял значительные усилия по реализации поручений, данных президентом России, а также то, что установленные портом цены, оказались значительно ниже тарифов, установленных Новороссийским морским торговым портом (НМТП), который также осуществляет деятельность в Азово-Черноморском бассейне.

Антимонопольное расследование в отношении компаний, оказывающих услуги по погрузке, выгрузке и хранению грузов в морских портах Российской Федерации, началось в июне 2016 г. Основанием для возбуждения дел стали результаты исследования рынка стивидорных услуг, проведенные по поручению президента РФ и правительства РФ.

ФАС открыла производства против ряда стивидоров из-за высоких тарифов на услуги. Их фигурантами стали ПАО «Мурманский морской торговый порт», ПАО «Новороссийский морской торговый порт», «Первый контейнерный терминал», «Петролеспорт», ЗАО «Агросфера», ЗАО «Контейнерный терминал Санкт-Петербург», ООО «Восточная стивидорная компания», ООО «Приморский торговый порт» и АО «Туапсинский морской торговый порт».

ФАС вынесла предписание о возврате в бюджет дохода от монополистической деятельности в объеме 9,74 млрд руб. в отношении Новороссийского морского торгового порта (НМТП), который обжалует решение в суде.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

17 − десять =