ФАС обсуждает со Schlumberger возможность покупки меньшей доли в Eurasia Drilling

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России обсуждает с международной нефтесервисной компанией Schlumberger возможность покупки меньшего пакета акций российской буровой Eurasia Drilling Company (EDC), сообщил журналистам глава ведомства Игорь Артемьев.

«При решении комиссии в стратегической компании можно [приобрести] даже такой большой пакет (Schlumberger планирует купить 51% акций — прим. ТАСС), но при этом просто растут риски. Эти риски материализовались условно в 11 пунктов нашего обсуждения, которые нужно учесть, чтобы все это было для российского государства безопасно. Когда речь идет о меньшем пакете, что тоже обсуждается как вариант, эти риски резко снижаются», — сказал Артемьев.

Он отметил, что обсуждается продажа как большого, так и маленького пакета акций в EDC. «Обсуждается — это не значит, что она [Schlumberger] готова или приняла решение. Это значит, что выбирается наиболее оптимальный вариант, когда правительство может сказать свои ограниченные условия», — пояснил Артемьев, добавив, что покупка меньшего пакета может стать «первым этапом» сделки.

Глава ФАС подтвердил, что окончательное решение по сделке Schlumberger и EDC вряд ли будет принято на ближайшей правкомиссии по иностранным инвестициям, несмотря на «положительный настрой». При этом дата заседания еще не назначена, однако планы провести ее в марте сохраняются.

ФАС получила ходатайство Schlumberger о покупке 51% акций EDC в начале февраля. О намерениях войти в капитал EDC компания объявила еще летом 2017 года. Причем это вторая попытка Schlumberger стать акционером крупнейшей российской буровой компании, на которую приходится 20% внутреннего рынка бурения (не считая подрядов). Предыдущая провалилась в 2015 году из-за опасения российских властей новых секторальных санкций.

Вопрос санкционных рисков является важным и сейчас. Schlumberger и ФАС должны согласовать механизм, согласно которому в случае введения новых санкций США против российского нефтегазового сектора Schlumberger передаст пакет EDC в оперативное управление российскому менеджменту или продаст российской структуре. Schlumberger на это условие согласилась.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шестнадцать − 15 =