ФАС хочет расширить полномочия для контроля за иностранными инвесторами

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) просит расширить ее полномочия при проверке предприятий для дополнительного контроля за иностранными инвесторами, участвующими в капитале стратегических предприятий. В ведомстве настаивают на том, что это необходимо в связи с угрозой «обороне страны и безопасности государства».

Законопроект, разработанный службой, предполагает внесение поправок в 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», регулирующий участие зарубежных инвесторов в российских стратегических компаниях. Они обязаны согласовывать с правительственной комиссией сделки по покупке более 50% акций стратегических предприятий, в противном случае, сделку посчитают недействительной.

В ФАС настаивают на существовании законодательного пробела в регулировании «стратегов». Так, иностранные инвесторы покупают доли в юрлицах, которые «по смыслу» ст. 2 57-ФЗ не считаются хозяйственными обществами, но осуществляют стратегическую деятельность.

Речь идет, в частности, об унитарных предприятиях, сельскохозяйственных кооперативах и т.д. Кроме того, закон не распространяется и на концессионные соглашения в случаях, когда они затрагивают стратегические виды деятельности.

Из-за этого «существует возможность создания угрозы обороне страны и безопасности государства в части приобретения прав в отношении стратегических юридических лиц или их имущества иностранными инвесторами либо находящимися под их контролем организациями», говорится в пояснительной записке к проекту. Соответственно, риски для государства при таких сделках не просчитываются, указывает антимонопольная служба.

Документ предлагает считать стратегическими предприятиями хозяйственные товарищества, крестьянские хозяйства, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия, то есть распространить действие 57-ФЗ на них. Затронет оно и концессионные соглашения, если их объектом будет «имущество хозяйственного общества, имеющего стратегическое значение».

ФАС также указывает на недостаточную эффективность механизма по контролю за иностранными инвесторами в компаниях-стратегах, сообщает РБК. В ведомстве считают, что отсутствие действенных инструментов «по оперативному получению достоверной информации о наличии контроля над активами стратегических обществ, об изменении в структуре владения такими активами» затягивает процесс получения доказательств и привлечения виновных к ответственности по 57-ФЗ.

В связи с этим ФАС предлагает наделить ее полномочиями «по проведению плановых и внеплановых проверок, направленных на предупреждение, выявление и пресечение нарушений» этого закона. Проверки, согласно проекту, будут выездными и документарными (то есть по месту нахождения органа контроля).

ФАС уже не в первый раз за последнее время запрашивает расширение полномочий. Служба также хочет усилить борьбу с картелями, для чего просит дать ей возможность изымать документы предприятий, брать у представителей компании объяснения, получать материалы оперативно-разыскной деятельности, а также знакомиться с материалами дела, составляющими охраняемую законом тайну, персональными данными и данными об абонентах услуг связи.

При этом ФАС обладает самыми большими полномочиями среди всех антимонопольных органов мира, ни один из которых не контролирует столько сфер и не проводит такого количества проверок, так не штрафует и не возбуждает столько дел, указывает директор Института повышения конкурентоспособности Алексей Ульянов. Эксперт опасается, что инициатива ФАС может усугубить проблему привлечения малых и средних иностранных инвестиций.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

девятнадцать − 17 =