Евросоюз расширил санкции против РФ

Евросоюз расширил санкции против России, включив в «черный список» компании и предприятия, участвовавшие в строительстве Крымского моста.

Решение было принято 30 июля, а во вторник — опубликовано в официальном журнале ЕС.

Под санкциями оказались две структуры миллиардера Аркадия Ротенберга — ПАО «Мостотрест» и ООО «Стройгазмонтаж», ранее уже включенные в американский санкционный список.

Также санкции затронули АО «Институт Гипростроймост — Санкт-Петербург», АО «Судостроительный завод «Залив», ООО «Стройгазмонтаж — Мост», вологодское АО «ВАД».

Строительство моста и его официальное открытие в мае этого года были «ключевыми символическими шагами в консолидации Россией контроля над незаконно аннексированными Крымом и Севастополем и дальнейшей изоляции полуострова от Украины», говорится в мотивировочной части решения о введении санкций.

ЕС «рассматривает строительство моста через Керченский пролив как очередное действие, подрывающее территориальную целостность и суверенитет Украины», объясняет Брюссель.

Движение по Крымскому мосту 15 мая открыл президент Владимир Путин, проехавший по мосту 19 км за рулем «Камаза».

В настоящий момент Евросоюз ввел три санкционных пакета против РФ. Персональные санкции, включающие заморозку активов и запрет в въезд в страны ЕС, начали вводиться 17 марта 2014 года в ответ на присоединение Крыма и к 2018 году затронули 150 физических лиц.

Секторальные санкции были введены 31 июля 2014 года после того, как над Донбассом был сбит малазийский Boeing-777, совершавший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур.

Санкции ограничили валютное кредитование госбанков и госкорпораций, запретили ввоз в Россию оружия и товаров двойного назначения, а также высокотехнологичного оборудования для добычи нефти в Арктике, на глубоководном шельфе и сланцевых месторождениях.

Третий пакет, вступивший в силу в декабре 2014 года, запретил гражданам и зарегистрированным в ЕС компаниям импортировать продукцию из Крыма, инвестировать в экономику полуострова, приобретать недвижимость, оказывать туристические услуги, круизным судам — заходить в крымские порты.

Кроме того, были введены ограничения на экспорт товаров и технологий для энергетического сектора полуострова, транспорта и телекоммуникаций, разведки, добычи и переработки нефти, газа и других полезных ископаемых.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

14 − 10 =