Европейский инвестбанк и ЕБРР профинансируют в Белоруссии проекты на 160 млн евро

Белоруссия и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) подписали соглашения по финансированию в республике ряда проектов на сумму 160 млн евро. Об этом сообщил во вторник журналистам вице-президент ЕИБ Александер Стубб после церемонии подписания документов.

«Мы подписали документы суммарно на 160 млн евро», — отметил вице-президент ЕИБ, слова которого приводит агентство БелТА.

Стубб заявил, что часть средств будет направлена на проект по реконструкции Минской очистной станции, который «повысит качество жизни для примерно 2 млн человек». Представитель руководства ЕИБ уточнил, что софинансировать данный проект будет Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). «Второе направление — поддержка малых и средних предприятий через белорусские банки. Как нам кажется, это поможет создать более 2,5 тыс. рабочих мест», — сказал Стубб.

Он уточнил, что соответствующие кредитные соглашения подписаны с ОАО «АСБ Беларусбанк» и ОАО «Белагропромбанк».

В целом, словам Стубба, Европейский инвестиционный банк будет сотрудничать с Белоруссией по таким направлениям, как малые и средние предприятия, инновации, изменение климата и инфраструктурные проекты.

«Сегодняшние подписания — лишь начало более тесного сотрудничества. Тем самым мы приоткрываем дверь к тому, чтобы активно участвовать в модернизации и развитии белорусской экономики, и я очень рад этой возможности», — сказал вице-президент ЕИБ. Он проинформировал, что в ближайшее время планируется заключить новые соглашения на финансирование новых проектов в Белоруссии.

«На довольно высоком уровне проработки находится проект по автодороге М7 (Минск — Ошмяны — граница Литвы). Есть ряд других интересных тем, которые сейчас рассматриваются и оцениваются», — отметил вице-президент ЕИБ.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два × 3 =