Еврокомиссия одобрила сделку по приобретению «Уралхимом» 10% «Уралкалия»

Сделка по приобретению около 10% акций «Уралкалия» компанией «Уралхим» не противоречит нормам по конкуренции на европейском рынке. Об этом заявила в пятницу Еврокомиссия.

«Еврокомиссия утвердила в соответствии с нормами слияния компаний приобретение российской компанией «Уралхим» [акций] российской компании «Уралкалий». Еврокомиссия пришла к заключению, что эта сделка не вызывает озабоченности в области конкуренции, в связи с отсутствием значительных горизонтальных пересечений и ограниченным числом вертикальных связей между компаниями», — говорится в документе.

В нем отмечается, что оценка сделки проводилась по упрощенным правилам проверки слияний компаний, действующих на европейском рынке.

В ноябре 2017 года совет директоров «Уралкалия» одобрил продажу до 10% акций акционеру компании — «Уралхиму». В результате сделки доля «Уралхима» в «Уралкалии» вырастет до 29,99%. Средства от продажи акций «Уралкалий» планирует направить на снижение долговой нагрузки.

«Уралкалий» — один из ведущих мировых производителей и экспортеров калия. Производственные активы включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск. Акционерами компании являются «Уралхим» Дмитрия Мазепина (20,1%) и бизнесмен Дмитрий Лобяк (20%) через Rinsoco Trading Co Limited. В свободном обращении (free float) находится 3,46% акций, остальные — квазиказначейские.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

17 + восемнадцать =