Еврокомиссия начала разработку новых методов мониторинга и контроля криптовалют

Еврокомиссия (ЕК) начала разработку новых методов мониторинга и контроля криптовалют, внедрение которых предоставляет новые возможности, однако несет риски для финансовой стабильности. Об этом заявил в пятницу замглавы Еврокомиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис по итогам неформальной встречи Еврогруппы в Хельсинки.

«Еврокомиссия сейчас изучает, насколько эти валюты вписываются в существующую регуляторную систему ЕС, нуждается ли Евросоюз в новых специальных мерах регулирования. Например, если говорить о [разрабатываемой Facebook] электронной валюте Libra («Либра»), мы направили специальный набор вопросов Facebook, чтобы лучше понимать, как эта валюта будет работать. У нас есть общее понимание о наличии озабоченности по поводу влияния электронных валют на финансовую стабильность. Эти риски необходимо понимать, чтобы сформировать консенсус о системе мониторинга криптовалют в ЕС», — заявил он.

Домбровскис также подчеркнул, что проект криптовалюты Libra — «это напоминание банкам и финансовым институтам о необходимости сократить стоимость и время проведения трансграничных транзакций». Он отметил, что Еврокомиссия совместно с ЕЦБ «ведет работу над системой мгновенных банковских транзакций».

Перед неформальной встречей Еврогруппы в Хельсинки министр финансов Франции Брюно Ле Мэр озвучил предложение Парижа создать в ЕС собственную государственную цифровую валюту и отказаться от поддержки проекта Libra в Евросоюзе для защиты своего финансового суверенитета.

Facebook в июне объявила, что планирует выпустить в обращение собственную криптовалюту Libra в следующем году. По словам представителей компании, сделать перевод цифровой валюты будет так же просто как «отправить текстовое сообщение на телефон». Функционирование новой валюты будет основано на технологии блокчейн — децентрализованной базе данных, устройства хранения информации которой не подключены к общему серверу.

Ряд крупнейших американских корпораций, включая Visa, Mastercard, PayPal и Uber, намерены вложить по 10 млн долларов в создание консорциума, который будет управлять Libra. При этом ряд официальных представителей руководства разных стран, включая президента США Дональда Трампа, а также национальных банков выразили опасения, что такая форма финансовых операций может способствовать преступности.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

17 − девять =