ЕБРР планирует увеличить финансирование проектов в Белоруссии до 700 млн евро в 2018 г.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) планирует до конца 2018 г. нарастить кредитный портфель в Белоруссии до 700 млн евро. Об этом сообщил глава представительства ЕБРР в республике Александр Пивоварский.

«На начало года портфель насчитывал 500 млн евро. По оценке, до конца год портфель будет в районе 650-700 млн евро, это зависит, в том числе от того, сколько выплат будет по старым проектам», — сказал Пивоварский, слова которого приводит агентство БЕЛТА.

Он сообщил, что с начала года банк подписал с белорусской стороной 16 сделок на 270 млн евро, и до конца года ожидается заключение еще ряда сделок. Пивоварский отметил, что в настоящее время ЕБРР приступил к реализации пилотного проекта в Белоруссии на условиях государственно-частного партнерства по привлечению инвесторов в строительство дороги М10 на территории республики. Автодорога М10 начинается от границы с Россией и проходит с востока на запад по территории Гомельской и Брестской областей.

«Мы начинаем road-show по привлечению иностранных инвесторов в строительство дороги М10 в Белоруссии», — сказал он.

Делегация совета директоров ЕБРР работает в Минске с 11 сентября в рамках новой страновой стратегии банка, принятой в 2016 г. Белоруссия является членом ЕБРР с 1992 г. Общий объем финансовых ресурсов, которые предоставил ЕБРР за это время, превысил 2 млрд евро. Текущий кредитный портфель ЕБРР в Белоруссии превышает 510 млн евро.

Ранее Пивоварский пояснял, что рост объема финансирования в Белоруссии ожидается за счет нескольких факторов: во-первых, ЕБРР наращивает операции в частном секторе, во-вторых, планируются крупные проекты в части приватизации и государственно-частного партнерства. Говоря о реализации проекта в сфере ГЧП (реконструкции автодороги М10), глава представительства ЕБРР отмечал важность того, что он может привлечь ресурсы, которые сегодня просто недоступны в Белоруссии. В качестве потенциальных заинтересованных участников могут быть компании из Турции, Бразилии.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двадцать + 10 =