Дума одобрила во II чтении право госкорпораций на согласие предоставлять страновые отчеты

Госдума приняла во втором чтении законопроект, расширяющий круг организаций, имеющих право давать предварительное согласие на предоставление иностранным налоговым органам сведений об участниках международной группы компаний. Соответствующие поправки вносятся в Налоговый кодекс (НК) РФ, документ был инициирован правительством РФ.

Согласно законодательству, налогоплательщики, являющиеся участниками международной группы компаний (МГК), представляют страновые сведения. По международным договоренностям, ФНС в автоматическом режиме обменивается с иностранными налоговыми органами сведениями о международных компаниях из указанных страновых отчетов.

При этом НК РФ устанавливает, что если страновой отчет содержит сведения в отношении участников МГК, включенных в перечень стратегических предприятий, то информация о деятельности таких участников передается за рубеж только при наличии предварительного согласия федерального органа исполнительной власти. Законопроектом предусматривается, что такое предварительное согласие могут давать не только федеральные органы власти, но и государственные корпорации, представляющие собственника в отношении участников МГК, включенных в перечень стратегических предприятий.

«Принятие федерального закона направлено на обеспечение защиты интересов Российской Федерации при передаче компетентным органам иностранных государств (территорий) страновых отчетов, содержащих сведения об участниках международной группы компаний, включенных в соответствии с законодательством РФ в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ», — говорится в пояснительной записке.

В связи с тем, что принятие законопроекта улучшит положение налогоплательщиков, для вступления его в силу предусмотрен особый порядок (со дня официального опубликования с приданием его положениям обратной силы), указывают в кабмине.

Поправки ко второму чтению

Согласно принятым ко второму чтению поправкам, законопроект регламентирует условия признания цен, применяемых в сделках по уступке налогоплательщиком-банком прав (требований), рыночными для целей налогообложения. Цены признаются рыночными, если уступка прав осуществляется: в рамках реализации мероприятий, предусмотренных планом участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка либо в соответствии с актом правительства при исполнении оборонного заказа.

Такие сделки не признаются контролируемыми для целей налогообложения. В отношении такой уступки не применяется лимит размера убытка, предусмотренный для уступки (переуступки) права требования налогоплательщиком.

Также законопроект предлагает не учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль доходы в виде сумм прекращенных денежных обязательств налогоплательщика в соответствии с актом правительства при исполнении оборонного заказа. Эти суммы денежных обязательств признаются безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию). Нормы коснутся налоговых периодов начиная с 1 января 2018 года.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре × 1 =