Dow Jones рухнул на 600 пунктов после ареста финдиректора китайской компании Huawei

Американский промышленный индекс Dow Jones («Доу джонс») в четверг к полудню (20:00 мск) понизился на 600 пунктов, или на 2,4%, до отметки 24426. Индекс S&P 500, который включает акции 500 самых крупных компаний рынка США, также понизился на 2,12%, или на 57 пунктов, до 2642, а индекс электронной биржи NASDAQ упал на 98 пунктов, или на 1,39%, до 7026.

Как отметила телекомпания Си-эн-эн, участники рынка опасаются последствий ареста финансового директора китайской телекоммуникационной компании Huawei («Хуавэй») Мэн Ваньчжоу, которая была задержана в Канаде и подлежит выдаче США в связи с обвинениями в нарушении санкций по Ирану. Этот арест породил у многих сомнения по поводу того, что в торговых спорах США и Китая возможно перемирие, отмечалось в репортаже.

«Инцидент случился в крайне неподходящий момент, — привела телекомпания мнение руководителя департамента разработки стратегии на валютных рынках компани Brown Brothers Harriman Уина Тина. — Мы считаем, что в результате Китай займет более жесткую, конфронтационную позицию по отношению к США». «Арест [финдиректора китайской компании] Huawei лишь усугубляет озабоченность по поводу того, что ситуация в торговых отношениях США и КНР еще больше обострится», — считает эксперт по вопросам рыночной стратегии в компании Invesco Кристина Хупер.

Самое значительное снижение биржевых индексов с апреля

Нынешнее снижение индекса Dow Jones стало самым значительным с апреля, отметило информационное агентство Bloomberg, обратив внимание на то, что акции компании Boeing упали на 6,1%, а Apple — на 3%. В среднем на 3% понизился курс акций нефтяных компаний, а цена барреля нефти сорта WTI понизилась на 4,3%, до 50,61 доллара.

Газета «Уолл-стрит джорнэл» отмечает, что наибольшие потери в ходе сессии понесли технологические компании, которые и ранее ощущали на себе последствия резкого охлаждения в американо-китайских торговых отношениях. «Создается впечатление, что все вышло из-под контроля, — привела газета мнение трейдера из компании R.W.Baird & Co Майкла Антонелли. — Клиенты проявляют крайнюю нервозность».

«На рынке и без того была непростая ситуация, а арест не способствовал ее смягчению, — отметил в свою очередь старший эксперт по вопросам валютных операций в барке BNY Mellon Нейл Меллор. — Произошел откат назад и мы задаемся вопросом о том, возможно ли какое-либо соглашение в условиях, когда ставки столь высоки».

По данным западных СМИ, Мэн Ваньчжоу задержана по запросу США об экстрадиции в связи с обвинением в нарушении американских торговых санкций против Ирана. В компании Huawei подтвердили факт задержания Мэн Ваньчжоу и то, что Соединенные Штаты добиваются ее экстрадиции. При этом в компании заявили о том, что не располагают информацией о каких-либо противоправных действиях Мэн Ваньчжоу.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

13 + пятнадцать =