ДОМ.РФ назвал временным повышение ставок по ипотечному кредитованию

АО «ДОМ.РФ» повысило ставки по ипотечным жилищным кредитам, свидетельствуют данные на сайте организации. Рост носит временный характер, сообщили ТАСС в пресс-службе ДОМ.РФ.

«Изменение внешних условий усилило инфляционные риски. На этом фоне Банк России впервые с 2014 г. был вынужден повысить ключевую ставку в сентябре 2018 г. и это отражается на общем уровне ставок в экономике. Рост (ипотечных ставок — прим. ред.) носит временный характер ввиду повышения стоимости фондирования из-за роста волатильности на финансовых рынках. Изменение внешних условий усилило инфляционные риски. Ставки по ипотеке перейдут к снижению после окончания периода нестабильности на финансовых рынках», — отметили в ДОМ.РФ.

АО «ДОМ.РФ» с 27 сентября повысило ставки по ипотеке до 1 процентного пункта, следует из материалов на сайте института развития. По программе «Новостройка» ставки увеличились до 9,25-9,5% годовых (ранее — 8,75-9,25%);»Готовое жилье» — до 10-10,25% годовых с 9-9,25%, «Перекредитование» — до 9,75-10% годовых (ранее — 8,75-9%). Программа «Целевой кредит под залог имеющейся квартиры» доступна под 11% (ранее — 9,25-9,5%); «Ипотека на объекты Urban Group» — под 9,75-11% годовых по продукту (ранее — 8,75-10%). Кроме того, ставка по военной ипотеке увеличена на четверть процентного пункта до 9,25% годовых.

Одновременно был принят ряд мер по улучшению условий кредитования, также следует из материалов на сайте ДОМ.РФ. Требования к стажу заемщика на рабочем месте снижены с 6 до 3 месяцев, при подаче заявки на ипотечный кредит по двум документам сокращен минимальный размер первоначального взноса до 35% цены квартиры (программа «Легкая ипотека»). Кроме того, при перекредитовании на условиях опции «Легкая ипотека» можно оформить кредит в размере до 65% от стоимости жилья, которое будет оформлено в залог по кредиту.

«В долгосрочной перспективе, к 2024 г., согласно указу президента ставка по ипотеке должна составить 8% и ниже. Дополнительные меры — перевод ипотеки в электронный формат, формирование ликвидного рынка ипотечных ценных бумаг — обеспечат достижение целевого показателя», — отметил единый институт развития в жилищной сфере.

«Думаю, когда ключевая ставка снизится — ДОМ.РФ первый снизит ставки, но, в любом случае, текущее повышение не столь существенно, чтобы отвратить человека от идеи получить кредит и улучшить свои жилищные условия», — прокомментировал ТАСС заведующий кафедрой ипотечного кредитования и страхования Финансового университета при правительстве РФ Александр Цыганов.

Банк России с 17 сентября повысил ключевую ставку впервые с 2014 г., — на 0,25 процентного пункта, до 7,5% годовых на фоне усиления инфляционных рисков, ранее сообщал ТАСС. Банк России спрогнозировал годовую инфляцию в интервале 5-5,5% по итогам 2019 г. с возвращением к 4% в 2020 г.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина отмечала, что регулятор не исключает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки, но только в случае реализации макроэкономических рисков.

Глава Сбербанка Герман Греф ранее не исключал временного повышения ставок по ипотеке и потребительским кредитам на фоне растущих ставок на рынке.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

девятнадцать + 15 =