ДОМ.РФ готовит пилотное гарантирование по кредитам застройщикам с пятью банками

ДОМ.РФ ведет переговоры с пятью банками по запуску пилотных проектов гарантирования по кредитам застройщикам. Об этом на конференции Сбербанка «Строительная отрасль. Бизнес в условиях проектного финансирования» рассказал директор по гарантийным продуктам ДОМ.РФ Антон Воронин.

«С первыми пятью банками сейчас обсуждаются пилотные сделки с механизмом гарантирования. Суть его в том, чтобы снизить нагрузку на капитал банков при кредитовании застройщиков. Уже утвержден пониженный «риск-вес» для банков по тем кредитам, которые будут обеспечены поручительством ДОМ.РФ. Гарантирование позволит кратно увеличить объем финансирования строительной отрасли при том же капитале», — сказал Воронин.

Он добавил, что использование механизма поручительства приведет к росту объема кредитования проектов комплексного освоения территории, «под которые раньше у многих банков не было достаточного капитала».

ДОМ.РФ будет предоставлять гарантирование под 80% основного долга и процентов по кредиту на строительство жилого проекта. Для пилотных сделок наблюдательный совет ДОМ.РФ установил лимит в размере 50 млрд рублей.

С 1 июля 2019 года все российские застройщики, ранее привлекавшие средства дольщиков, перейдут на проектное финансирование жилищного строительства с использованием счетов эскроу. Часть проектов будет достраиваться по старым правилам при соответствии критериям, строительной готовности и объема привлеченных средств дольщиков.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пятнадцать − пять =