Долларовых вкладчиков могут ждать расчеты в рублях из-за санкций

(Блумберг) — Россияне с долларовыми банковскими счетами, возможно, смогут снимать средства только в других валютах в случае вступления в силу новых санкций, предложенных американскими законодателями.

«Я уверен, что все клиенты всех банков должны получить назад свои средства; это принципиальный подход, — сказал в среду председатель правления Группы ВТБ Андрей Костин. — Как, в какой валюте, это другая история».

Сенат США рассматривает способы наказать РФ за предполагаемое вмешательство в американские выборы и, в частности, изучает введение новых санкций, получивших название «адского законопроекта». Эти меры могут запретить американцам покупку новых российских государственных облигаций и отрезать крупнейшие госбанки РФ, такие как ВТБ, от системы долларовых расчетов.

Около 20 процентов сбережений россиян номинировано в иностранной валюте, согласно данным центробанка. Три крупнейших банка по объему розничных депозитов — ПАО «Сбербанк», ВТБ и АО «Россельхозбанк» — вошли в число упомянутых в черновой версии законопроекта кредитных организаций, которым может грозить запрет на долларовые транзакции.

«Мы готовимся к любому развитию ситуации, и я, безусловно, считаю, что российский банковский сектор при поддержке российского центробанка сможет справиться с дополнительными санкциями», — сказал Костин в интервью Блумберг ТВ на английском языке.

Сокращенный перевод статьи:Russians May Have to Settle for Rubles If U.S. Dollar Ban Hits

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Энн-Мари Хордерн в Лондоне ahordern1@bloomberg.net;Джейк Рудницкий в Москве jrudnitsky@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Дейл Крофтс dcrofts@bloomberg.net, Патрик Хенри

©2018 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

9 + два =