Добыча ОПЕК в мае упала до минимума за 5 лет на фоне санкций против Ирана

Добыча стран ОПЕК в мае снизилась на 230 тыс. баррелей в сутки — до 29,95 млн баррелей, что является минимальным с 2014 года уровнем, говорится в июньском отчете Международного энергетического агентства (МЭА).

«Добыча ОПЕК упала до самого низкого уровня с 2014 года, поскольку поставки из Ирана сократились из-за санкций, а также из-за снижения добычи в Саудовской Аравии и Нигерии», — отмечается в отчете. В мае свободные мощности ОПЕК агентство оценивает в 3,2 млн. баррелей в сутки.

Добыча Ирана в мае упала на 210 тыс. баррелей в сутки — до 2,4 млн баррелей. Саудовская Аравия снизила суточную добычу на 110 тыс. баррелей, до 9,7 млн баррелей, Нигерия — на 60 тыс. баррелей, до 1,69 млн баррелей.

Санкции против Ирана

В мае 2019 г. иранская добыча нефти находилась на минимальном с 1980-х уровне, говорится в отчете МЭА. Именно с мая прекратили свое действие временные разрешения на покупку иранской нефти, выданные США восьми странам в ноябре 2018 года. Экспорт нефти упал в мае очень сильно — на 480 тыс. б/с — до 810 тыс. б/с. Из них около 240 тыс. б/с приходится на конденсат. Для сравнения: год назад Иран экспортировал 2,6 млн б/с нефти. США ставили своей целью снизить иранский экспорт до нуля.

Отслеживать иранский экспорт становится все сложнее, отмечается в отчете, так как Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) отключила систему треккинга на своих танкерах. «Вероятнее всего, большая часть баррелей направляется в Азию, а также они остаются в хранилищах», — пишет МЭА. В мае иранскую нефть закупали Китай, Индия и Турция, других покупателей определить трудно.

Средние и тяжелые сорта иранской нефти могут заменить поставки из Саудовской Аравии, Ирака, ОАЭ и России, считают эксперты МЭА. В мае отчетливо видно, что Китай увеличил закупки нефти из Ирака, России и Бразилии, одновременно снижая импорт из Ирана. Индия снизила закупки иранской нефти, замещая ее партиями из США.

Венское соглашение

Сделка по сокращению добычи выполнялась странами ОПЕК на 133%, странами «не ОПЕК» — на 169%, подсчитали в МЭА. Добыча 11 стран ОПЕК, участвующих в соглашении о сокращении добычи, в мае находилась на отметке 25,58 млн б/с.

Если Россия выйдет из сокращения добычи в рамках ОПЕК+, ее добыча может вырасти небольшими темпами во второй половине 2019 года, отмечается в отчете. В целом это добавит до 75 тыс. баррелей в сутки к годовому объему, в 2020 году рост уже может составить до 140 тыс. баррелей в сутки.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два × 1 =