Deutsche Bank назвал рубль одной из самых недооцененных валют — РБК

Российский рубль входит в тройку самых недооцененных мировых валют по методике оценки поведенческого равновесного валютного курса (Behavioral Equilibrium Exchange Rate, BEER) Deutsche Bank. Об этом говорится в обзоре банка, имеющемся у издания РБК.

Российская валюта на 15% слабее своего «справедливого курса», отмечает в обзоре аналитик банка Кристиан Ветошка, добавив, что рубль может укрепиться до 60 рублей за доллар. В последний раз российская валюта торговалась на таком уровне в начале апреля, за два дня до очередного раунда американских санкций против российских миллиардеров и их компаний, напоминает РБК.

По состоянию на закрытие торгов 27 сентября курс доллара составил 65,62 рубля.

Обзор Deutsche Bank охватил 31 мировую валюту, 10 из них оказались переоценены и 21 недооценена. Помимо рубля, в тройку антилидеров вошли турецкая лира и колумбийский песо. При этом в топ-5 чрезмерно сильных валют вошли чешская крона, южнокорейская вона, тайский бат, непосредственно доллар и швейцарский франк. В Deutsche Bank отмечают, что американский доллар переоценен примерно на 7%.

Факторы поддержки рубля

Среди факторов, оказывающих поддержку рублю, в обзоре упоминается позиция Банка России, высокая реальная ставка и валютные резервы, предстоящее увеличение корреляции с нефтью, а также приостановка закупки валюты в рамках бюджетного правила.

В частности, решение ЦБ РФ о повышении ставки до 7,5% было выдержано в ястребином стиле, что подразумевает возможность дальнейшего повышения ставки в 2018 году в случае неожиданного ценового давления, отмечают аналитики банка. Инфляция на уровне 3% по-прежнему значительно ниже целевого показателя в 4% и достигнет его к началу 2019 года. Краткосрочная реальная ставка составляет 3,5-4%, и решительность ЦБ должна оказать поддержку курсу в ближайшие месяцы.

В обзоре банка также отмечается, что приостановка закупок валюты по бюджетному правилу до конца года сыграла для укрепления рубля такую же важную роль, как и повышение ставки. Решение не закупать валюту на 26 млрд долларов снимает с рубля значительное давление. При этом в настоящее время курс рубля на 40% ниже уровня, который подразумевает его долгосрочная корреляция с ценой на нефть. Корреляция уменьшилась с начала года главным образом из-за бюджетного правила, однако поскольку закупка валюты прекратилась, она должна увеличиться, что создает предпосылки для укрепления рубля.

Кроме того, поддержку рублю оказывает макроэкономическая стабильность. Россия остается в числе развивающихся рынков, наименее подверженных внешним шокам. Среди сильных сторон российской экономики — высокие реальные ставки, положительное сальдо текущего счета, хороший бюджетный баланс и высокий коэффициент резервного покрытия. «Мы ожидаем, что рубль обойдет своих визави по развивающимся рынкам, особенно в период чрезмерных стрессов для emerging markets», — цитирует издание РБК слова аналитика Deutsche Bank Кристиана Ветошку.

Он также добавил, что санкционная риторика несет главную и чуть ли не единственную угрозу рублю, особенно в преддверии ноябрьских выборов в США. Продолжающаяся неопределенность отрицательно сказывается на настроениях участников рынка, и американские инвесторы, вероятно, воздержатся от инвестиций в российские активы, отметил эксперт.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре × 1 =