Дерипаска: Группа ГАЗ может обанкротиться при сохранении санкций

(Блумберг) — Группа ГАЗ может не выжить, если не будет выведена из-под санкций США, сказал владелец автопроизводителя Олег Дерипаска.

По его словам, переговоров с Управлением по контролю за иностранными активами США (OFAC) об условиях снятия ограничительных мер не ведется с тех пор, как ГАЗ, крупнейший производитель коммерческих автомобилей в РФ, направил ведомству свои предложения в октябре.

В настоящее время ГАЗ работает в рамках лицензий OFAC, которые позволяют другим компаниям вести дела с группой до июля. Если впоследствии санкции вступят в полную силу, партнерам ГАЗа будут грозить жесткие меры со стороны США.

«После июля что будет? Его обанкротят», потом он может быть национализирован, сказал Дерипаска в интервью в Нижнем Новгороде во вторник. Даже в этом случае тысячи сотрудников, скорее всего, все равно потеряют работу, ожидает он.

‘Шансов мало’

Вопрос о том, подвергнется ли ГАЗ полномасштабному воздействию американских санкций, остается открытым. В случае с ОК «Русал», которую ранее контролировал Дерипаска, США несколько раз продлевали лицензии, чтобы избежать перебоев на рынке металлов. Санкции к производителю алюминия были сняты в январе после того, как Дерипаска отказался от контроля над компанией.

Бизнесмен сказал, что готов снизить влияние в Группе ГАЗ, но признал, что в переговорах с США «пока шансов мало».

У США меньше стимулов для снятия санкций с автопроизводителя, ведущего бизнес в России, чем с Русала, у которого есть заводы по всему миру. Европейские политики и лоббистские группы призывали к быстрым мерам по урегулированию кризиса, связанного с ограничениями в отношении Русала.

Сокращенный перевод статьи:Deripaska Says Russian Car Group May Go Bankrupt Under Sanctions

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Юлия Федоринова в Москве yfedorinova@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Линн Томассон lthomasson@bloomberg.net, Дилан Гриффитс

©2019 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два × 2 =