Депутаты Партии Brexit бойкотировали исполнение гимна ЕС на открытии сессии Европарламента

Депутаты британской Партии Brexit демонстративно повернулись спиной во время исполнения гимна Евросоюза — «Оды к радости» Людвига ван Бетховена — на открытии во вторник первой сессии Европарламента (ЕП) нового созыва. Об этом свидетельствует трансляция, которая велась из Страсбурга на сайте собрания.

Открыл заседание нынешний спикер Антонио Таяни, для которого эта сессия станет последней на данном посту. После его обращения к евродепутатам в соответствии со сценарием прозвучал гимн Евросоюза. В то время, как большинство прибывших на сессию депутатом поднялись со своих мест, 29 британцев из Партии Brexit, возглавляемой Найджелом Фараджем, повернулись спиной к главной трибуне, дав понять, что в этих стенах они временные гости. Британские депутаты остаются в Европарламенте до осени, когда ожидается выход Великобритании из состава ЕС.

Этот инцидент стал новым свидетельством накаленной обстановки, которая царит в эти дни в Евросоюзе в связи с острыми разногласиями по кандидатурам в руководстве ЕС. Лидерам 28 европейских стран не удается уже несколько дней сформировать список главных должностных лиц. Речь идет о преемниках главы Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клода Юнкера, председателя Европейского совета Дональда Туска, шефа европейской дипломатии Федерики Могерини, председателя Европейского центробанка Марио Драги на 2019-2024 годы. Выборы нового главы Европарламента были перенесены на 3 июля, чтобы дать лидерам ЕС больше времени на переговоры.

Как заверили в кулуарах представители Европарламента, голосование за нового спикера состоится вне зависимости от решений по главе Еврокомиссии (ЕК). Намечавшийся ранее в преемники Юнкера Манфред Вебер не смог заручиться поддержкой Франции и большинства других стран. Пока многие исходят из того, что его кандидатура будет предложена в среду на пост спикера ЕП. «Уверенности в том, что в ситуацию в последний момент не будут внесены коррективы, пока нет», — признал дипломат одной из ведущих стран Евросоюза.

За стенами ассамблеи

Неспокойно было и за стенами Европарламента. Во вторник утром к зданию пришли многочисленные сторонники независимости Каталонии. Они настаивают на том, чтобы бывший глава регионального правительства Карлес Пучдемон и экс-заместитель лидера автономии Ориол Жункерас могли занять свои посты евродепутатов. Участники манифестации также требуют освобождения «всех политических заключенных» в Испании.

Многие демонстранты пришли к площади перед Европарламентом с неофициальным флагом каталонских сепаратистов. Для поддержания порядка на улицах Страсбурга были задействованы усиленные отряды жандармерии. Согласно сведениям полиции, в манифестации приняли участие более 8 тыс. человек.

Жункерас заключен под стражу в Испании. Он проходит по делу, связанному с проведением незаконного референдума о независимости региона в октябре 2017 года. По итогам выборов в ЕП экс-замглавы каталонского правительства получил место в палате, однако суд Испании не позволил ему принести присягу в качестве евродепутата. Пучдемон вынужден скрываться в Бельгии, поскольку на территории пиренейского королевства действует ордер на его арест.

Выборы в странах Европы прошли 23-26 мая. Всего в Европарламенте 751 место. Для большинства необходимо иметь 376 мандатов, которыми всегда ранее располагали в сумме Европейская народная партия и «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» (ПАСД). На прошедших выборах эти партии впервые за четверть века потеряли суммарное большинство кресел в парламенте, которое необходимо, чтобы представить на утверждение саммиту ЕС кандидатуру нового главы Еврокомиссии.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двенадцать + двенадцать =