Дефолт ведущего банка Азербайджана срикошетил по Казкому (1)

(Bloomberg) — Ударная волна от дефолта крупнейшего банка Азербайджана докатилась до соседнего государства на противоположном берегу Каспийского моря.

Обжегшись на вложениях в бумаги Международного банка Азербайджана, который пропустил платеж по долгу и пытается добиться согласия кредиторов на 20-процентное списание основной суммы долга в рамках реструктуризации, инвесторы начинают задаваться вопросом о том, будет ли следующей костяшкой домино АО «Казкоммерцбанк». Его субординированные облигации на $250 миллионов торгуются ниже номинала всего за две недели до погашения — это свидетельствует о сомнениях в способности банка расплатиться по долгам.

“Безусловно, некоторые держатели облигаций боятся», что казахстанский банк пойдет по стопам азербайджанского, говорит Лутц Ремейер, управляющий активами примерно на $2,2 миллиарда, включая бонды МБА и Казкоммерцбанка, в Landesbank Berlin Investment. “Эти облигации имеют схожий статус. Я думаю, опасения связаны исключительно с угрозой неплатежа», — добавил он.

Финансовое положение Казкоммерцбанка ухудшилось после объединения с дважды пережившим дефолт АО «БТА Банк» в 2014 году и обвала цен на нефть. Банку, до недавних пор крупнейшему в Казахстане, уже потребовалась господдержка в объеме 2,4 триллиона тенге ($7,7 миллиарда): власти выкупают проблемные активы ККБ, чтобы стала возможной его продажа АО «Народный банк Казахстана».

«Казахи будут смотреть на азербайджанскую историю, пока платить, а если история с haircut пройдет, то вполне могут повторить», — написал по электронной почте портфельный управляющий УК «Арикапитал» Алексей Третьяков.

Казкоммерцбанк с ноября переживает бегство вкладчиков — объем корпоративных депозитов сократился примерно на треть. Он сохраняет доступ к специальному кредиту центробанка в объеме 200 миллиардов тенге, пролонгированному в марте, сверх еще 200 миллиардов тенге, привлеченных у регулятора в феврале. В интервью в ноябре прошлого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев говорил, что власти не допустят крах Казкоммерцбанка.

Рынок в сомнении

Однако участники рынка не уверены, что худшее позади. Даже после того как в пятницу банк заявил, что планирует полностью погасить субординированные облигации за счет собственных средств, бумаги продолжают торговаться дешевле 100 центов на доллар. Тем не менее во вторник они выросли четвертую сессию подряд — до 96,67 цента.

Заявления Казкоммерцбанка «направлены на то, что у них достаточно ликвидности для погашения по крайней мере краткосрочных обязательств», сказал по телефону аналитик Sberbank CIB по долговым рынкам Алексей Булгаков. Однако ситуации разнятся: в Казахстане происходит «консолидация крупнейших банковских институтов в одних руках. В Азербайджане — суверен подумал, что, раз мы полностью выкупаем плохой банк, мы можем сэкономить на кредиторах», говорит он.

Международный банк Азербайджана стремится реструктурировать внешнюю задолженность на $3,3 миллиарда, пропустив 10 мая платеж по основному долгу и процентам по субординированным обязательствам на $100 миллионов. Суммарный долг Казкоммерцбанка, по данным в терминале Блумберг, составляет $3,8 миллиарда. После погашения облигаций в июне 2017 года ему предстоит в мае следующего года расплатиться по бондам на $300 миллионов, а в декабре 2022 года истечет срок обращения бумаг на $750 миллионов, которые могут быть досрочно погашены в июне 2017 года.

Сокращенный перевод статьи:Default Alarms Go Off as Bank Failure Ricochets From Azerbaijan

(Добавлены подробности о бондах Казкоммерцбанка и планах МБА в последних трех абзацах.)

—При участии: Владимир Кузнецов

: Полина Воробьева в Москве pvorobieva1@bloomberg.net.

Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net, Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net.

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Нариман Гизитдинов в Алма ngizitdinov@bloomberg.net, Ольга Войтова в Москве ovoitova@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Джеймс Херрон jherron9@bloomberg.net, Торри Кларк tclark8@bloomberg.net, Пол Абельски, Алекс Николсон

©2017 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

6 + девять =