CША перебросят в Польшу еще тысячу солдат и беспилотники

США намерены перебросить дополнительные военные силы в Польшу, где уже размещено около 4,5 тысяч американских солдат, сообщил президент Штатов Дональд Трамп по итогам переговоров с польским коллегой Анджеем Дудой.

В рамках декларации о расширении военного сотрудничества, которую Трамп и Дуда подписали в четверг в Варшаве, в Польшу будет направлен контингент из еще тысячи американских военны и эскадрилья разведывательных беспилотников MQ-9.

Также будет построен новый военный аэродром «в целях подготовки или на случай непредвиденных обстоятельств» и развернут штаб дивизии сил специальных операций «для поддержки воздушных, наземных и морских» действий, говорится в декларации.

«Россия снова демонстрирует свое недоброе, недружелюбное имперское лицо», — заявил Дуда на совместной с Трампом пресс-конференции, добавив, что Москва «всегда стремилась занять польскую территорию» (цитаты по Reuters).

США уже разместили войска в Польше в рамках соглашения НАТО 2016 года в ответ на аннексию Москвой Крыма в 2014 году.

Переброска дополнительных сил не останется без ответа, заявил «Интерфаксу» председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

«Безусловно, как говорил и ранее наш президент Владимир Путин, мы будем вынуждены принимать ответные меры, а таковые у нас в арсенале имеются», — сказал Шаманов.

Он отметил, что «мир постепенно скатывается к опасной границе событий Карибского кризиса, потому что беспилотные летательные аппараты ударного класса сопоставимы с ракетами средней дальности по своим характеристикам, а это значит, что они способны нести ядерное оружие».

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

девятнадцать − 10 =