Чубайс: Экономика России «не поедет» из-за «правоохранительного тормоза»

Главной помехой для роста российской экономики стала правоохранительная система, заявил в пятницу на панельной сессии Московского финансового форума глава «Роснано» Анатолий Чубайс.

«Вы знаете, управление экономикой или, если хотите, управление государством, на самом деле в чем-то простая вещь — это как (управление) автомобилем. Есть две педали: одна называется газ, другая называется тормоз. Как мы с вами понимаем, нужны и та, и другая», — цитирует Чубайса «Интерфакс».

Педалью газа, по его словам, — должна быть политика правительства, педалью тормоза — правоохранительная система. «И то, и другое — важнейшие необходимые элементы для управления любой сложной системой», — подчеркнул Чубайс.

Сегодня же, по его словам, «мы ухитрились на обе педали нажать так, что кости трещат».

«У нас блестящая, лучшая за 28 лет бюджетная политика, у нас блестящая, лучшая за 28 лет кредитно-финансовая политика — фантастические параметры, начиная с долга к ВВП, кончая уровнем инфляции. Мечтать о таком невозможно было в наше время, да даже во время Германа Оскаровича (Грефа, возглавлял Минэкономразвития в 2000-2007 годах)», — сказал Чубайс.

«Результат — сколько там.. 1,2%? 1,1% роста?» — задался вопросом он и сам же ответил: «Называя вещи своими именами, роста нет

«Нажали на обе педали. Так не поедем. Не поедем!», — воскликнул Чубайс.

«Именно в этом и есть, с моей точки зрения, главный приорите. Нужно что-то делать с педалью, которая называется «правоохранительная система», — добавил он.

Глава Сбербанка Герман Греф, традиционный оппонент Чубайса на публичных площадках, отметил, что проблема глубже: дело в отсутствии современных моделей управления и понимания, как именно развивать экономику.

«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно», — напомнил Греф высказывание Александра II, отметив, что проблема управления с тех пор никуда не делась. «Россией управлять становится все более и более сложно, мы пытаемся старый инструмент, во многом еще с советских времен юзать, и это «не полетит», — сказал бывший министр экономики.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двенадцать + четырнадцать =