Чистый убыток «Аэрофлота» по РСБУ за полугодие вырос почти в 2 раза, до 14,1 млрд руб.

Чистый убыток авиакомпании «Аэрофлот» по российским стандартам бухучета за первое полугодие увеличился по сравнению с первым полугодием прошлого года почти в два раза — с 7,2 млрд рублей до 14,1 млрд рублей. Это следует из отчетности компании.

При этом, как уточняется в сообщении «Аэрофлота», чистая прибыль за второй квартал в этом году увеличилась на 74,1%, до 2,7 млрд рублей.

«Наиболее существенное влияние на затраты в первом полугодии 2019 года снова оказал рост расходов на авиационное топливо. Общие расходы на топливо увеличились на 8 691 млн руб. (+15,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), за счет роста налета часов на 12,2% и увеличения стоимости топлива на 4,5% в рублях по сравнению с первым полугодием 2018 года. В мае 2019 года впервые с июля 2017 года наблюдалось снижение средней цены керосина для ПАО «Аэрофлот» по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года», — отмечается в сообщении авиакомпании.

Также на расходы повлияли лизинг и техобслуживание самолетов, которые выросли из-за динамики курса доллара и увеличения численности авиапарка.

«На рост затрат также повлияло увеличение расходов на наземное обслуживание, аэронавигацию и аэропортовых сборов вследствие роста объемов перевозок и тарифов на обслуживание в аэропортах Российской Федерации», — говорится в сообщении компании.

Как сообщалось ранее, «Аэрофлот» в январе — июне 2019 г. увеличил перевозки пассажиров на 9,7% по сравнению с показателем за аналогичный период прошедшего года — до 17,8 млн человек По данным на конец июня, авиапарк компании состоит 250 самолетов.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шестнадцать + 12 =