Чистая прибыль «Алросы» по РСБУ в 2017 г. упала в 8,8 раза — до 17 млрд руб.

Чистая прибыль «Алросы» по РСБУ по итогам 2017 года снизилась в 8,8 раза по сравнению с показателем 2016 года и составила 16,9 млрд рублей, следует из материалов компании.

Выручка «Алросы» сократилась почти на 20% — до 200 млрд рублей. Снижение выручки обусловлено укреплением курса рубля по отношению к доллару, поясняют в компании. Кроме того, на объем выручки повлияло изменение ассортимента и средних цен реализуемой продукции — увеличение продаж мелкоразмерной продукции в первой половине 2017 года в соответствии с ростом спроса в Индии.

«Основным фактором снижения чистой прибыли «Алросы» является переоценка инвестиций в акции дочерней компании «Алроса-Нюрба». Если в 2016 году курс акций «Алроса-Нюрба» демонстрировал серьезный рост, то в 2017 году — заметное снижение, что привело к существенной разнице финансового результата. Тем не менее снижение чистой прибыли в результате переоценки инвестиций в акции не является отражением операционной или финансовой эффективности «Алросы». Этот фактор также не будет иметь влияния на результаты группы по МСФО», — прокомментировал заместитель генерального директора «Алросы» Алексей Филипповский, слова которого приводятся в сообщении.

Прибыль от продаж компании по итогам 2017 года снизилась в 1,5 раза, составив 89,5 млрд рублей, доналоговая прибыль — в 6,2 раза, до 29,8 млрд рублей.

«Алроса» — крупнейший в мире производитель алмазов, занимается разведкой, добычей, производством и продажей алмазов. Компания добывает алмазы на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области. В 2016 году объем добычи «Алросы» составил 37,4 млн карат, продажи необработанных алмазов — 40 млн карат.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 × три =