Число выявленных ЦБ «черных кредиторов» удвоилось в I полугодии — регулятор

Банк России в первой половине 2018 года выявил 1890 «черных кредиторов», что вдвое больше, чем в первой половине 2017 года, сообщил регулятор.

«Банк России за январь — июнь 2018 года выявил 1890 организаций, осуществлявших нелегальное кредитование («черных кредиторов»). По сравнению с таким же периодом прошлого года количество выявленных «черных кредиторов» увеличилось вдвое», — говорится в сообщении ЦБ.

Причина — в активизации работы ЦБ по этому направлению, сказал журналистам глава департамента по противодействию недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях: «Мы эту работу активизировали на региональном уровне».

Самое частое нарушение — незаконное использование в названии легальных форм финансовых институтов — например, «микрофинансовая организация», хотя в реестре ЦБ такой организации нет, сообщил Лях.

В начале года во всех семи главных управлениях Банка России образованы специальные отделы по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке, в Краснодаре создан хаб, который координирует работу таких отделов, рассказывал Лях в интервью ТАСС в середине мая: по мнению ЦБ, усиление региональной составляющей позволит эффективнее выявлять и пресекать мошеннические схемы на финансовом рынке, ведь зачастую они зарождаются как раз в регионах и кочуют из одной области или края в другой.

Псевдоинвестиции в криптоактивы

Еще одна новая тенденция, выявленная ЦБ, — привлечение денег граждан в финансовые пирамиды, основанные на псевдоинвестициях в криптоактивы, рассказал Лях. По его словам, такие инвестиции превышают стандартные вложения граждан в обычные финансовые пирамиды. Если в обычных финансовых пирамидах средняя сумма составляет 30-40 тысяч рублей, то в пирамиду, которая якобы инвестирует в криптоактивы, люди вкладывают примерно по 100 тысяч рублей. Всего за первое полугодие ЦБ выявил 82 организации с признаками финансовой пирамиды.

Банк России в январе — июне также разделегировал (инициировал блокировку) 1104 сайтов, из которых 182 принадлежали лжебанкам.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пятнадцать + одиннадцать =