Число киберпреступлений в сфере новых финансовых технологий выросло в 2017 г. в 2,3 раза

Киберпреступники активизировали атаки на участников финансового рынка, внедряющих новые финансовые технологии. В 2017 году число таких атак на компании и банки выросло в 2,3 раза, сообщила первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова на Гайдаровском форуме.

«Буквально за 2017 год в 2,3 раза выросло количество кибермошеннических операций при внедрении той или иной технологии, которая была недостаточно хорошо отлажена», — сказала она.

С внедрением новых технологий на первый план выходят вопросы управления рисками, напомнила Скоробогатова. В частности, существенное значение имеет встраивание механизмов кибербезопасности в разрабатываемые решения.

По словам первого зампреда ЦБ, это должно решаться как на уровне государства (когда речь идет о платформенных решениях, например, о разрабатываемой с участием ЦБ биометрической платформы), так и на уровне коммерческих организаций, которые предоставляют новые виды сервисов и услуг своим клиентам.

Роль Банка России в этом процессе должна состоять в содействии и мягком регулировании, считает представитель ЦБ. «Абсолютно точно мы никогда не успеем прописывать, как должна работать новая технология», — сказала Скоробогатова.

Она также отметила, что одна из задач регулятора — обеспечить максимальную доступность и безопасность финансовых услуг. В связи с этим модели бизнеса активно меняются, и в этой части Банк России видит свою активную роль.

«Мы должны выявлять зоны риска и вместе с участниками рынка понимать, как ими управлять, и мы должны понять, каким образом построить конкурентный рынок, чтобы у нас были игроки, способные в конкурентной борьбе предоставлять широкий спектр финансовых услуг, возможно, госуслуг», — пояснила Скоробогатова.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 × 3 =