Часть услуг торгпредств РФ за рубежом станут платными для бизнеса — Мантуров

Минпромторг России намерен изменить работу торговых представительств в сторону бизнес-ориентированности, рассказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в интервью ТАСС в рамках международной промышленной выставки «Иннопром-2018».

Для этого часть сотрудников торгпредств перейдут на работу в Российский экспортный центр (РЭЦ) и часть услуг представительств станет для бизнеса платной.

«Мы в процессе модернизации, изменения формата и подходов к работе торгпредств часть работников будем переводить в Российский экспортный центр, чтобы часть функций торговых представительств была возмездной. Мы к этому выводу пришли уже давно, потому что бизнес не понимает, что такое «бесплатная услуга», — отметил Мантуров.

Он подчеркнул, что у бизнеса не должно складываться ощущение, будто торгпредства — это некие закрытые структуры, недоступные для решения бизнес-задач.

В свою очередь для сотрудников торгпредств будут введены аттестация и параметры KPI, будут проводиться системные стажировки, вводиться программы обучения до момента, когда специалист будет направляться на работу в торгпредство. Уже работающие сотрудники также будут обучаться. По мере прохождения аттестации те, кто будет отвечать требованиям, будут оставаться, а те, кто не сможет адаптироваться к такому формату работы, будут покидать структуру, рассказал Мантуров.

Система российских торговых представительств была создана в 1923 году в условиях государственной монополии на внешнюю торговлю. Сейчас у России 57 торговых представительств, 12 отделений торгпредств и 4 постпредства в 57 странах мира. Руководство торгпредствами до мая этого года осуществляло Минэкономразвития, потом эти функции были переданы Минпромторгу.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × 3 =