Цены на нефть вырастут в ближайшие месяцы из-за санкций США против Ирана — Миннефти Ирана

Цены на нефть вырастут в ближайшее время, поскольку санкции США против Ирана приведут к дефициту предложения топлива на мировом рынке, заявил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане.

«Естественным образом в ближайшее время мы станем свидетелями увеличения цены на нефть», — приводит телерадиовещательная корпорация IRIB слова Зангане.

По его мнению, этого не произошло ранее только благодаря усилиям Вашингтона. «Правительство США в преддверии выборов начало поставлять топливо на рынок из своих запасов и искусственно снизило цену на нефть и бензин», — пояснил министр.

Зангане также подчеркнул, что действия президента США Дональда Трампа приводят «к уменьшению предложения топлива на мировом рынке». «Увы, ближайшие месяцы станут непростым периодом для импортеров нефти», — добавил он.

5 ноября вступили в силу новые санкции США против Ирана, под которые подпадают экспортные поставки иранской нефти, а также более 700 банков, компаний и физических лиц. Однако американские власти выдали нескольким странам временные разрешения на закупки нефти у Ирана, среди них Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Италия, Греция, Тайвань и Турция. По разным оценкам, иранский экспорт нефти снизился уже на 1 млн баррелей в сутки. Максимального уровня он достигал в апреле этого года — 2,8 млн баррелей в сутки. Иран является третьим по величине производителем нефти в ОПЕК.

Еврокомиссия 8 ноября опубликовала прогноз, в котором повысила оценку среднегодовой цены на нефть марки Brent на 2018 и 2019 годы до $75,1 и $80,6 за баррель соответственно. Предыдущая оценка — $67,7 и $63,9 за баррель.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пятнадцать + два =