Цены на бензин отказались подчиниться правительству

Цены на бензин продолжают стремительно расти на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже, несмотря на договоренности правительства с нефтяниками, о которых вице-премьер Дмитрий Козак объявил на прошлой неделе.

На торгах во вторник, 6 ноября, бензин марки АИ-92 подорожал на 2,54 — до 51,69 тысячи рублей за тонну.

Цена тонны АИ-95 подскочила на 2,45%, до 54,08 тысячи рублей. Межсезонный дизель стал дороже на на 0,6%, а мазут — на 0,54%.

Торги проходят при повышенном спросе на топливо — объем сделок с нефтепродуктами вырос на 36% в физическом выражении (до 96,3 млн тонн) и на 34,8% — в денежном (4,65 млрд рублей).

«Сложившаяся ситуация показывает «яркую картину борьбы свободного рынка с жестким и манипулятивным регулированием», заявил РБК президент Независимого топливного союза Павел Баженов.

Биржа показывает растущий спрос и растущие цены, подчеркивает он: «Это в очередной раз подтверждает тот факт, что дополнительных объемов топлива на биржу не поступило, а основная цель принятого государственного регулирования — снижение уровня конкуренции и уничтожение независимого сектора».

Напомним, по итогам совещания в кабмине 31 октября представителям крупнейших нефтяных компаний, а также НПЗ и АЗС было поручено в директивной форме остановить рост цен: ценники для конечного потребителя должны превышать уровень за тот же месяц прошлого года не более чем на 3%.

Средняя цена Аи-92 по России до января 2019 года установлена на уровне 53,5 тысячи рублей за тонну, Аи-95 — 56 649 рублей, дизельного топлива — 51 201 рублей.

Это означает, что 1 литр топлива должен стоить на оптовом рынке не дороже 39,86, 42,77 и 43,11 руб. соответственно.

Проблема в том, что вертикально-интегрированные нефтяные компании в регионах не изменили уровни мелкооптовых цен, как было согласовано с правительством, заявил РБК председатель правления «Совета по товарным рынкам» Илья Мороз. Трейдеры — члены объединения прекратили продажи на базисах НПЗ и призвали других участников рынка последовать их примеру.

«Принятые правительством меры ведут к тотальной монополизации рынка и, как следствие, снижению конкуренции, установлению монопольно высоких цен и снижению доходов государства», — отмечает Баженов из НТС.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемь − 7 =