Центробанк Японии впервые с 2016 года изменил монетарную политику

Банк Японии (Центробанк) впервые с 2016 года изменил монетарную политику, нацеленную на достижение регулируемого повышения темпов ежегодного роста инфляции до 2%. Такие меры были одобрены по итогам завершившегося во вторник регулярного заседания банка.

Согласно сообщению регулятора, Центробанк принял решение расширить диапазон использования долгосрочных процентных ставок. При этом подтверждено намерение продолжать закупки государственных облигаций в течение неограниченного периода времени. Введенная в феврале 2016 года отрицательная процентная ставка (0,1%) также осталась без изменений.

Наблюдающаяся более 15 лет дефляция в Японии вела к свертыванию производства, сокращению инвестиций и доходов населения. Для борьбы с ней Банк Японии вел сверхмягкую денежную политику, расширяя денежную базу в стране на 80 трлн иен (около 727 млрд долларов по текущему курсу) ежегодно за счет закупок гособлигаций и других ценных бумаг.

Регулятор понизил прогноз по инфляции на три ближайших финансовых года, начиная с текущего. В частности, прогноз по инфляции на 2018 финансовый год (завершается 31 марта 2019 года — прим. ТАСС), был снижен с 1,3% до 1,1%.

Программа расширения денежной базы в Японии направлена на борьбу с дефляцией и выход на запланированный уровень инфляции в 2%. Однако достичь этой цели японскому финансовому регулятору пока не удается.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять × два =