Центробанк КНР повысил курс юаня на 351 пункт, до 6,7942 за доллар

Народный банк Китая (центробанк) в четверг повысил курс национальной валюты жэньминьби (официальное название юаня) к доллару США на 351 базисный пункт до отметки 6,7942.

Укрепление курса сменило четыре дня девальвации юаня по отношению к американской валюте. Накануне ЦБ КНР ослабил курс жэньминьби на 128 базисных пунктов до 6,8293 юаня за доллар — минимального значения с 1 июня 2017 года.

Согласно заявлениям местной прессы, участники рынка не отрицают возможности дальнейшей девальвации юаня, несмотря на периодическое усиление курса жэньминьби по отношению к доллару США. По словам аналитиков, в связи с нестабильностью в мировой торговле на рынке преобладают негативные настроения: инвесторы проявляют осторожность, при этом ликвидность самого рынка ухудшилась.

Как отмечает глава отдела иностранных инвестиций института мировой экономики и политических исследований Академии социальных наук КНР Чжан Мин, слова которого в четверг приводит портал «Дунфан цайфуван» (китайская версия электронного журнала Fortune), «колебания обменного курса валютной пары юань-доллар и возможность дальнейшего ослабления жэньминьби обусловлены фундаментальными факторами, среди которых замедление темпов экономического роста Китая по сравнению с ростом экономики США, повышение процентной ставки ФРС в июне этого года, а также глобальные потрясения в мировой экономике, вызванные обострением торговых конфликтов».

Несмотря на то, что в первые месяцы текущего года наблюдалось устойчивое укрепление курса (в январе среднемесячный показатель составил 6,4364 юаня за доллар, в феврале — 6,3161, в марте он остался практически на неизменном уровне, в апреле вновь вырос до 6,2975), в мае наметилась тенденция на понижение до 6,3757 юаня за доллар, которая сохранилась в июне (6,4555) и продолжается до сих пор.

По итогам 2015 года юань подешевел по отношению к доллару на 6%, в 2016 году — еще на 6,7%, обновив несколько минимальных значений за восемь с половиной лет. По итогам 2017 года он укрепился к американской валюте на 6,2%.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

18 − семнадцать =