Центробанк Китая понизил курс юаня к доллару до минимального с середины августа значения

Народный банк Китая (центробанк) понизил в пятницу курс жэньминьби (официальное название юаня) к американской валюте на 150 базисных пунктов — до отметки 6,8792 юаня за доллар. Согласно статистике регулятора, нынешнее значение обменного курса валютной пары является минимальным с 17 августа этого года.

Согласно заявлениями китайской прессы, волатильность обменного курса обусловлена влиянием как внешних факторов, среди которых «затяжной торговый конфликт между Китаем и США, будущая неопределенность в мировой экономике, а также повышение базовой процентной ставки Федеральной резервной системой США в среду на этой неделе», так и внутренних. К последним, по информации портала «Хуанцювайхуэйван», относится «повышенный спрос на американскую валюту для туристических поездок в предстоящие праздники» (национальные выходные с 1 по 7 октября включительно по случаю Дня образования КНР — прим. ТАСС).

Издание отмечает, что эти факторы могут привести к дальнейшей девальвации жэньминьби по отношению к доллару США. Однако, как ожидается, обменный курс валютной пары не выйдет из шокового диапазона, как это было во второй половине августа [текущего года]» — 16 августа ЦБ КНР понизил курс юаня до минимальной с 12 мая 2017 года отметки — в 6,8946 за доллар.

В первые месяцы 2018 года юань устойчиво укреплялся: в январе среднемесячный показатель составил 6,4364 юаня за доллар, в феврале — 6,3161, в марте он практически не изменился, а в апреле укрепился до 6,2975. Однако в мае наметилась тенденция на понижение (до 6,3757 юаня за доллар), которая сохранилась в июне (6,4555) и не изменилась до сих пор. Амплитуда колебаний к официальному паритету, устанавливаемому китайским ЦБ, за сутки не должна превышать 2%.

По итогам 2015 года юань подешевел по отношению к доллару на 6%, в 2016 году — еще на 6,7%, обновив несколько минимальных значений за восемь с половиной лет. По итогам 2017 года национальная валюта укрепилась к доллару на 6,2%.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один × 1 =