Центробанк Китая понизил курс нацвалюты до 6,8072 юаня за доллар

Народный банк Китая (центробанк) в среду понизил курс жэньминьби (официальное название юаня) к американской валюте на 20 базисных пунктов — до отметки 6,8072 юаня за доллар. Ослабление юаня сменило его двухдневное удорожание по отношению к доллару США.

«Накануне обменный курс укрепился до максимального за месяц [со 2 августа] значения [до 6,8052 жэньминьби за доллар] — это произошло благодаря введению в действие на прошлой неделе так называемого контрциклического фактора для поддержания китайской валюты на стабильном уровне», — сказал ведущий обозреватель инвестиционного банка Guotai Junan Securities («Готай цзюньань секьюритиз») Ши Хань, его слова в среду приводит информационный портал «Фэнхуанванцайцзин».

По словам эксперта, «в среднесрочной перспективе юань по-прежнему находится под давлением со стороны стабильного роста экономики Соединенных Штатов, возможного повышения ставок ФРС США, ослабления политики центральных банков Японии и Европы, а также усиления неопределенности на валютных рынках развивающихся экономик». «Однако устойчивость экономики КНР в сочетании с действием контрциклического фактора будут поддерживать обменный курс национальной валюты [к доллару] на стабильном уровне», — заключил Ши Хань.

В начале недели министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что власти Китая контролируют курс юаня, но уже не занимаются манипуляцией им. По его словам, в Китае валюта контролируется в большей степени, чем на других рынках со свободным доступом.

В первые месяцы 2018 года юань устойчиво укреплялся (в январе среднемесячный показатель составил 6,4364 юаня за доллар, в феврале — 6,3161, в марте он практически не изменился, а в апреле укрепился до 6,2975). Однако в мае наметилась тенденция на понижение (до 6,3757 юаня за доллар), которая сохранилась в июне (6,4555) и не изменилась до сих пор. Амплитуда колебаний к официальному паритету, устанавливаемому китайским ЦБ, за сутки не должна превышать 2%.

По итогам 2015 года юань подешевел по отношению к доллару на 6%, в 2016 году — еще на 6,7%, обновив несколько минимальных значений за восемь с половиной лет. По итогам 2017 года он укрепился к американской валюте на 6,2%.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пятнадцать − одиннадцать =