ЦБР снизил ставку, допустив еще одно смягчение в скором времени

(Блумберг) — Банк России вернулся к снижению стоимости заимствований, дав сигнал о возможности дальнейшего смягчения политики на одном из ближайших заседаний.

Совет директоров принял решение снизить ключевую ставку на четверть процентного пункта до 7,5%, как и ожидало большинство экономистов. ЦБР снизил прогноз годовой инфляции по итогам года до 4,2-4,7% с 4,7-5,2%, отметив возможность переход к нейтральной денежно-кредитной политике до середины 2020 года.

“При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров и переход к нейтральной денежно-кредитной политике до середины 2020 года”, — говорится в сообщении регулятора.

ЦБР принял во внимание, что инфляция замедляется и краткосрочные проинфляционные риски снизились. Однако сохраняются угрозы со стороны торговой войны, волатильности мировых финансовых рынков и нефти, отмечается в сообщении.

“В целом голубиная риторика явно указывает на еще одно снижение ставки в 2019 году, — говорится в обзоре Citigroup Inc. — Опорное заседание в сентябре будет хорошей возможностью это сделать”.

ЦБР об инфляционных рисках:

Пересмотр траекторий процентных ставок мировых ЦБ снижает риски оттока капитала из стран ЕМЗначимыми рисками остаются повышенные и незаякоренные инфляционные ожиданияГеополитика может усилить волатильность рынков и оказать влияние на курсовые и инфляционные ожиданияНа среднесрочную динамику инфляции может повлиять бюджетная политика, в том числе решения об использовании Фонда национального благосостояния

Контактные данные корреспондента: Анна Улаева Moscow aulaeva@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Maria Kolesnikova

©2019 Bloomberg L.P.

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 + семь =