ЦБР докажет верность сильному рублю, снизив ставку до 9% — HSBC

(Bloomberg) — Банк России подтвердит свою приверженность политике сильного рубля, если в пятницу снизит стоимость заимствований лишь на 25 базисных пунктов, прогнозирует HSBC Holdings Plc.

«Наиболее позитивным итогом для рубля будет снижение ставки на 25 базисных пунктов», оно может укрепить курс до уровня 55 рублей за доллар, написали валютные стратеги банка Мурат Топрак и Доминик Баннинг в обзоре, полученном по электронной почте.

Экономисты расходятся в своих прогнозах о размере потенциального снижения ставки после того, как председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на прошлой неделе сказала, что регулятор рассмотрит понижение стоимости заимствований на 25 или 50 базисных пунктов. Банк России в этом году возобновил смягчение денежно-кредитной политики на фоне укрепления национальной валюты и замедления инфляции до уровня, близкого к целевым 4 процентам раньше планируемого срока.

В случае понижения ставки на половину процентного пункта возможно некоторое ослабление рубля, говорится в обзоре HSBC, датированном 12 июня. Хотя «сильный рост доллара к рублю маловероятен, оно повысит нервозность на валютном рынке», написали стратеги.

Читайте также: Рублевые ‘быки’ отступают на ожиданиях снижения ставки ЦБР

Рынок РФ «демонстрирует нервозность из-за внушительного объема иностранных позиций, которые являются важным элементом, учитывая прогнозы сокращения профицита текущего счета в ближайшие месяцы»: HSBCИз 32 экономистов, опрошенных Блумберг, 17 ожидают снижения стоимости заимствований до 9 процентов годовых с 9,25 процента; 13, в том числе и экономисты HSBC, — до 8,75 процентаРубль к 15:53 мск вырос к доллару на 0,2 процента до 56,9250

Контактные данные корреспондента: Артем Даниэльян в Москве adanielyan@bloomberg.net.

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Мария Колесникова

©2017 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один × три =