ЦБ завершит очистку банковского сектора за 2–3 года

ЦБ завершит очистку банковского сектора за 2–3 года

Фото: «Комсомольская правда»/Global Look Press

Москва, 4 мая — «Вести.Экономика». Банк России планирует завершить действия по очищению банковского сектора РФ в течение 2–3 лет.

Об этом заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в рамках годового доклада Банка России за 2017 г. (PDF)

В разделе «обращение председателя Банка России к читателям» Эльвира Набиуллина отметила улучшение показателей банковской системы РФ.

«Показатели банковской системы свидетельствуют о ее восстановлении после событий 2014-2015 гг. Кредитование растет темпами, превышающими темпы роста ВВП, а ставки по кредитам уменьшаются вслед за снижением инфляции и ключевой ставки Банка России. Подавляющее большинство банков наращивают прибыль, а количество убыточных кредитных организаций постепенно сокращается. Капитализация банковской системы стабильно увеличивается.

Политика активного очищения рынка от слабых и недобросовестных игроков, которую Банк России проводит на протяжении нескольких лет, приносит свои результаты: количество отзывов лицензий в 2017 г. сократилось почти вдвое по сравнению с 2016 г. Можно говорить о том, что большая часть работы по очищению банковского сектора выполнена и в течение двух-трех лет она будет завершена полностью.

Одно из ключевых событий прошедшего года – введение нового механизма санации через Фонд консолидации банковского сектора. Благодаря этому механизму проведение финансового оздоровления требует значительно меньших финансовых ресурсов и осуществляется в несколько раз быстрее, чем при привлечении к санации частного инвестора».

После вступления Эльвиры Набиуллиной в должность председателя ЦБ РФ в 2013 г. в России началось активное очищение банковского сектора РФ от недобросовестных и недостаточно сильных участников. С середины 2013 г. по настоящий момент Центральный банк РФ отозвал лицензии примерно у 400 банков.

При этом за последние годы темпы отзыва лицензий заметно сократились: в 2016 г. лицензии были отозваны у 93 банков, в 2017 г. лицензий лишились 47 банков.

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 + 3 =