ЦБ запустит единую площадку для продажи финансовых услуг до конца года

Банк России планирует до конца 2018 года запустить первую единую площадку (маркетплейс) для продажи финансовых услуг. На первом этапе запуска платформы клиенты смогут открывать вклады, оформлять ОСАГО и покупать облигации — и государственные, и корпоративные. Об этом журналистам рассказал первый заместитель ЦБ Сергей Швецов.

По замыслу регулятора, площадки-маркетплейсы — их может быть несколько в зависимости от запросов рынка — должны максимально упростить гражданам процесс управления личными финансами, отметил Швецов. По его словам, чтобы открыть вклад, не нужно будет идти в офис, который для многих россиян находится далеко за пределами «шаговой доступности».

В полнофункциональной версии маркетплейса помощь в выборе услуг будет оказывать роботизированный помощник — он будет анализировать пользовательские данные клиента, самостоятельно сравнивать имеющиеся в базе предложения банков и предлагать наиболее подходящие варианты решения. Таким образом, клиент сможет открыть вклад в любом, а не только физически доступном и известном ему банке (при условии, что клиент подключен к системе).

Также платформа повысит доверие граждан к участвующим в проекте банкам, надеются в ЦБ: весь проект реализуется под контролем регулятора, который будет в режиме реального времени видеть каждую транзакцию.

Первый этап запуска платформы

ЦБ начал работу по созданию маркетплейса в декабре 2017 года. В проектную группу вошли Мосбиржа, Национальный расчетный депозитарий, банки «Ак Барс», «Центр-инвест», «Зенит», Совкомбанк и Росбанк, а также две площадки, которые впоследствии станут «витринами», где граждане смогут покупать финансовые услуги — Банки.ру и БКС.

«По срокам запуска системы в промышленную эксплуатацию — есть планы запустить ее до конца года, но мы еще не прошли ряд ключевых развилок, от которых будут в конечном итоге зависеть сроки запуска первой «боевой» версии», — сказала директор департамента развития финансовых рынков ЦБ Елена Чайковская.

Для запуска первой версии платформы изменений в текущее законодательство не потребуется, однако в дальнейшем, по мере усложнения функционала площадки, регуляторику придется менять, добавила она. ЦБ будет разрабатывать изменения и дополнения в законодательство по итогам тестирования прототипов функциональных модулей платформы, которое начнется в апреле.

Первая сделка будет совершена в безрисковой среде. «Сидя дома в кресле пользователь через телефон зайдет на витрину одного из интеграторов, увидит предложение от пяти банков-тестировщиков и нажимает кнопочку «Открыть вклад». Затем проходит его биометрическая идентификация и происходит заключение договора вклада в одном из банков-участников. После этого в личном кабинете системы регистрации финансовых транзакцию клиент увидит подтверждение сделки», — рассказала Чайковская.

При этом деньги для зачисления во вклад можно будет списать со счета в любом банке, а не только из банков, участвующих в проекте, подчеркнула она.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один × 5 =