ЦБ в течение двух лет может ввести сертификацию продавцов страхования жизни

Банк России планирует в ближайшие два года ввести требования по квалификации и раскрытию информации для продавцов, которые предлагают клиентам продукты страхования жизни, сообщил журналистам первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Это необходимо для того, чтобы клиенты обладали полной информацией о рисках приобретаемых продуктов и не путали их с банковскими депозитами, которые страхуются государством.

«Мы по риск-менеджменту готовим новую сертификацию. И, скорее всего, по продуктам страхования жизни за ближайшие два года сделаем нечто подобное», — сказал Швецов.

Требования будут предъявляться к конечному продавцу — и сотруднику страховой компании, и банку-агенту, или другому посреднику.

Кроме того, ЦБ предложит изменить законодательство и возложить на посредника такие же обязанности по раскрытию информации, как и на производителя продукта, отметил первый зампред (сейчас у посредников, которые продают чужие продукты, такой обязанности нет, так как они не входят в соответствующую саморегулируемую организацию и могут не следовать ее стандартам).

У ЦБ есть вопросы и к квалификации сотрудников, которые продают сложные финансовые продукты, в частности, инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), брокерских услуг и доверительного управления, заявил сегодня Швецов, выступая на Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР). По его словам, у ЦБ есть данные об обманутых гражданах, у которых создавалось впечатление, что «они покупают застрахованные в АСВ (Агентство по страхованию вкладов) депозиты в банках» (в отличие от банковского вклада, деньги, вложенные в ИСЖ и другие инвестродукты, не страхуются в АСВ — прим. ред.).

Подобная история произошла с рядом вкладчиков Татфондбанка, которые перевели часть средств под управление его дочерней инвесткомпании «ТФБ-финанс», и после отзыва у банка лицензии оказались лишены права на страховое возмещение от АСВ.

После ситуации с Татфондбанком регулятор разослал банкам рекомендацию под роспись предупреждать клиентов о рисках при продаже альтернативных вкладам финансовых продуктов. Как сообщали в ЦБ, рекомендации могут стать обязательными к исполнению.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 × один =