ЦБ РФ создаст центр компетенции по кибербезопасности для организаций финсектора

Банк России хочет создать на базе «ФинЦЕРТа» (Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России) центр компетенции по информационной безопасности для финансового сектора. Об этом в ходе встречи руководителей банков «Регулирование ЦБ РФ деятельности коммерческих банков» заявил зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин.

«В настоящее время информационный объем с «ФинЦЕРТом» осуществляют 590 организаций, в том числе 420 кредитных. Наша задача, мы ее видим таким образом, что на базе «ФинЦЕРТа» необходимо создать центр компетенции по информационной безопасности для всего финансово-кредитного сектора», — сказал Скобелкин.

«ФинЦЕРТ» является центром мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России. Все участники информационного обмена оперативно информируются о выявляемых векторах атак.

По данным ЦБ, Россия демонстрирует высокий рост числа киберпреступлений в финсекторе. Если в 2016 году «ФинЦЕРТ» сообщал о 233 инцидентах (не учитывая однотипные атаки), то только за первые три квартала 2017 года было зафиксировано уже 735 таких случая. Наряду с этим в 2016-2017 годах росло число участников информационного обмена, которые передают в ЦБ данные о кибератаках, поэтому данная динамика может объясняться в том числе ростом выявляемости инцидентов.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шестнадцать − 1 =