ЦБ РФ считает правильным дифференцировать и снизить минимальные штрафы для финорганизаций

Зампредседателя Банка России Владимир Чистюхин считает правильным дифференцировать для финансовых организаций величину административных штрафов в зависимости от их размера, чтобы их размеры не приводили к остановке деятельности мелких компаний. Для этого, по его мнению, необходимо снизить нижнюю границу штрафа.

«Когда для маленькой, действительно маленькой, финансовой компании либо ломбарда мы выставляем штраф по нижней границе — 300 тыс. руб., 500 тыс. руб., — то с большой долей вероятности можно прогнозировать, что на рынок она может толком и не выйти. Пара штрафов со 100-процентной вероятностью приводят к остановке ее деятельности», — сказал он на Петербургском международном юридическом форуме.

«С этой точки зрения мне показалось бы более правильным, если бы штраф начинался, предположим, с 50 тысяч рублей и заканчивался бы теми же 700 тысячами рублей, которые сегодня максимально установлены. А вот внутри этой границы должны быть установлены некие критерии, чтобы избежать коррупциогенности, выбора более точной суммы внутри этого диапазона», — пояснил он позднее журналистам.

ЦБ пытается при вынесении решения о штрафе учитывать степень вины, или, где возможно, использовать статью 2.9 Кодекса об административных правонарушениях (возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения). Но суммы штрафов все равно часто остаются значительными, отметил замглавы регулятора.

«Здесь, конечно, какая-то возможность большей дифференциации наказания или размера административного штрафа, с моей точки зрения, была бы показана. Может быть более четко должны быть описаны критерии, в каких случаях на что опираться…», — полагает Чистюхин. Он добавил, что для этого, возможно, придется использовать материалы судебной практики.

Для внедрения такого подхода необходимо внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях, уточнил Чистюхин журналистам. «Мы дискутировали с комитетом Госдумы такого рода подход (…), насколько это будет реализовано в проекте, мне пока сказать сложно», — заключил он.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

девятнадцать − 15 =