ЦБ РФ отозвал лицензию у Русского ипотечного банка

Банк России приказом от 23 ноября 2018 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Русского ипотечного банка, являющегося участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 ноября кредитная организация занимала 179-е место в банковской системе РФ, говорится в сообщении регулятора.

По данным ЦБ, Русский ипотечный банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части обязанности по выявлению операций, подлежащих обязательному контролю, а также представлению достоверной информации в уполномоченный орган. Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций. В ноябре 2018 г. в связи с оттоком значительной части клиентской базы (порядка 50% средств юридических лиц) финансовое состояние Русского ипотечного банка резко ухудшилось из-за острого дефицита ликвидности. Банк оказался не способен своевременно исполнять свои обязательства перед клиентами.

Банк России трижды в течение последних 12 месяцев применял в отношении Русского ипотечного банка меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц. Однако руководители и собственники банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности. Более того, в действиях менеджмента усматриваются признаки вывода из банка активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Информацию о проводимых кредитной организацией операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, ЦБ РФ направил в правоохранительные органы.

Одновременно Банк России аннулировал лицензию на осуществление Русским ипотечным банком профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

В соответствии с приказом Банка России в КБ «Русский ипотечный банк» (ООО) назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

17 − 10 =