ЦБ РФ отозвал лицензию у Нового промышленного банка

Банк России приказом от 3 августа 2018 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Нового промышленного банка, не являющегося участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 июля кредитная организация занимала 441-е место в банковской системе РФ, говорится в сообщении регулятора.

По данным ЦБ, проблемы в деятельности банка возникли вследствие использования рискованной бизнес-модели, что привело к формированию на его балансе значительного объема активов низкого качества. При этом банк проводил «схемные» операции с участием собственников, целью которых являлось сокрытие реального финансового положения при формальном соблюдении установленных Банком России пруденциальных норм деятельности.

Кроме того, в работе Нового промышленного банка установлены нарушения требований нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. При этом банк был активно вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций, отмечается в сообщении.

Банк России неоднократно (три раза в течение последних 12 месяцев) применял в отношении Нового промышленного банка меры надзорного воздействия. Однако руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по прекращению проведения сомнительных и схемных операций и нормализации ее деятельности, добавляет регулятор.

В соответствии с приказом Банка России в Новый промышленный банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

16 + два =