ЦБ РФ отозвал лицензию у московского Руссобанка

Банк России приказом от 21 декабря 2018 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Руссобанка, являющегося участником системы страхования вкладов, говорится в сообщении ЦБ РФ. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 декабря кредитная организация занимала 268-е место в банковской системе РФ.

Регулятор отмечает, что в деятельности Руссобанка установлены неоднократные нарушения законодательства в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части выявления и представления информации в уполномоченный орган по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций. При этом существенную часть в структуре таких операций составляли операции, связанные с теневой продажей розничными торговыми предприятиями наличной выручки третьим лицам и выводом денежных средств за рубеж.

Проводившаяся надзорным органом работа с банком по совершенствованию противолегализационных процедур не привела к должной корректировке деятельности Руссобанка.

В связи с этим организация внутреннего контроля в банке признана неэффективной, что указывало на наличие в его деятельности повышенного репутационного риска. Более того, ряд обстоятельств свидетельствовал о целенаправленном вовлечении Руссобанка в проведение сомнительных операций и отсутствии у его руководства намерений предпринимать действенные меры, направленные на прекращение такой деятельности, отмечается в сообщении.

Банк России четыре раза в течение последних 12 месяцев применял в отношении Руссобанка меры надзорного воздействия.

В соответствии с приказом Банка России в Руссобанк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены. Одновременно ЦБ РФ аннулировал лицензию на осуществление Руссобанком профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемнадцать + три =