ЦБ РФ отозвал лицензию у московского банка «Союзный»

Банк России приказом от 25 октября 2018 года отозвал лицензию у московского банка «Союзный», являющегося участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 октября кредитная организация занимала 239-е место в банковской системе РФ, говорится в сообщении ЦБ РФ.

Банк России шесть раз в течение последних 12 месяцев применял в отношении КБ «Союзный» меры надзорного воздействия, в том числе вводил ограничение на привлечение денежных средств населения. По данным регулятора, ключевым направлением бизнес-модели банка являлось предоставление кредитов и банковских гарантий юридическим лицам. При этом надзорный орган регулярно выявлял недооценку кредитного риска, в связи с чем к банку неоднократно применялись меры воздействия по адекватной оценке принимаемых рисков.

«Союзный» на протяжении длительного времени находился в поле зрения Банка России в связи с осуществлением транзитных сомнительных операций. При этом, несмотря на проведенную надзорным органом с банком работу, объем таких операций не снижался. Кроме того, в третьем квартале 2018 года банк проводил высокорисковые операции клиентов, связанные с продажей наличной выручки торгово-розничными компаниями. Эти обстоятельства свидетельствовали об отсутствии у руководства и собственников «Союзного» намерений предпринимать действенные меры по пресечению вовлеченности в сомнительную деятельность его клиентов, отмечается в сообщении.

Кроме того, в деятельности банка выявлены многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части полноты и достоверности направлявшихся в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

В связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций аннулирована лицензия на осуществление банком «Союзный» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

В соответствии с приказом Банка России в «Союзный» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

тринадцать − шесть =