ЦБ РФ отозвал лицензию у Донхлеббанка, направит сведения о нем правоохранительным органам

Банк России приказом от 21 декабря 2018 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Донхлеббанка (г. Ростов-на-Дону), являющегося участником системы страхования вкладов, говорится в сообщении регулятора. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 декабря кредитная организация занимала 298-е место в банковской системе РФ.

По данным ЦБ РФ, ключевым направлением деятельности Донхлеббанка являлось финансирование комплексных строительных проектов группы компаний, принадлежащих его основному собственнику. В связи с возникшими трудностями в реализации ряда таких проектов на балансе кредитной организации образовался значительный объем проблемных активов.

Надзорный орган в текущем году неоднократно выявлял недооценку Донхлеббанком кредитного риска и завышение стоимости имущества. Корректировка показателей деятельности банка на сумму недосозданных резервов выявила значительное снижение капитала и, как следствие, возникновение оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства.

На протяжении 2018 г. Донхлеббанк также допускал нарушения требований законодательства и нормативных актов ЦБ РФ в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части необходимости своевременного выявления операций, подлежащих обязательному контролю, и представления полной и достоверной информации в уполномоченный орган. Кроме того, в деятельности банка прослеживались признаки недобросовестных действий руководства по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. ЦБ РФ направит информацию о проводившихся Донхлеббанком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, в правоохранительные органы, отмечается в сообщении регулятора.

Банк России четырежды в течение последних 12 месяцев применял в отношении Донхлеббанка меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

В соответствии с приказом Банка России в Донхлеббанк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены. Одновременно Банк России аннулировал лицензию на осуществление кредитной организацией профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 × пять =