ЦБ РФ не видит замедления темпов роста потребкредитования — Юдаева

Банк России не зафиксировал пока замедления роста потребительского кредитования, несмотря на введения с 1 сентября повышенных коэффициентов рисков по необеспеченному потребкредитованию. Об этом на Финансовом форуме России, организованном газетой «Ведомости», сообщила первый зампредседателя ЦБ РФ Ксения Юдаева.

«Мы сейчас детальной статистики за октябрь месяц не имеем. Посмотрим, какая будет ситуация, но я сказала, что мы наблюдаем некоторую стабилизацию по этому рынку. Мы пока не наблюдаем некоторого замедления», — сказала она.

Юдаева уточнила, что такая тенденция свидетельствует о наличии необходимого размера резервов у банков.

Летом 2018 года Банк России принял решение повысить коэффициенты риска по выданным после 1 сентября 2018 года необеспеченным потребительским ссудам в зависимости от процентной ставки по кредиту. Такое решение было принято из-за обеспокоенности регулятора бурным ростом необеспеченного потребкредитования. Это решение, по данным ЦБ, больше всего повлияло на необеспеченные потребительские кредиты с достаточно высокой процентной ставкой — полной стоимостью кредитов свыше 15%.

Прибыль российских банков за 10 месяцев составила 1,2 трлн рублей.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × 4 =